» » Акционеры Норильского никеля завершили многолетний конфликт

Акционеры Норильского никеля завершили многолетний конфликт


Новый гендиректор

11 декабря стало известно о том, что "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и "Норникель" заключили официальное соглашение, направленное на прекращение конфликта. Одним из наиболее важных пунктов нового соглашения стало назначение на пост генерального директора "Норникеля" Владимира Потанина, который в качестве главы российского горно-металлургического гиганта сменит нынешнего гендиректора Владимира Стржалковского. Не секрет, что Стржалковский в качестве главы "Норникеля" не устраивал "Русал" Олега Дерипаски, и его смещение с данного поста стало принципиальным условием нового соглашения между крупнейшими акционерами компании в лице "Интерроса" и "Русала". Заседание совета директоров "Норникеля", на котором и должно состояться назначение нового гендиректора, состоялось вчера, 17 декабря.

Гарантом соблюдения всех условий соглашения между акционерами "Норникеля" станет Роман Абрамович, чья Millhouse Capital купит у "Интерроса" и "Русала" 5,87% акций "Норникеля" по цене в $160 за одну акцию. Известно, что "Русал" продаст Millhouse Capital 3 млн 873 тысячи 537 акций "Норильского никеля" (или 2,03% от их общего числа), тогда как еще 5 млн 420 тысяч 464 акции Абрамовичу продаст "Интеррос" Потанина.

Условия соглашения

Доли крупнейших акционеров "Норильского никеля" после погашения всех квазиказначейских акций должно распределиться следующим образом: "Интерросу" будет принадлежать 30,3% компании, "Русалу" - 27,8%, Millhouse Capital - 5,87%. Однако же, фактически Millhouse Capital Абрамовича получит под свой контроль около 20% акций "Норникеля" согласно условиям мирового соглашения. В рамках данной договоренности, "Интеррос", "Русал" и Millhouse Capital создадут единый траст, в который будут переданы равные части их долей в "Норникеле" в размере около 7,3 % акций с каждого из акционеров. Таким образом, Millhouse Capital будет управлять в совокупности примерно 20% акций компании, имея возможность выступать в качестве третейского судьи для решения конфликтов между акционерами "Норникеля".

Помимо этого, акционеры "Норникеля" договорились о прекращении всех судебных процессов друг против друга и избрании нового совета директоров с равномерным представительством, который будет устраивать как представителей "Интерроса", так и "Русал" Дерипаски. Ожидается, что в совете директоров "Норникеля", в который входят 13 человек, четыре кресла займут представители "Русала" и еще четыре - представители "Интерроса". Кроме того, в совет директоров также войдет один представитель Millhouse. Для заполнения оставшихся мест в совете крупнейшие акционеры номинируют по одному независимому директору, а последнего, тринадцатого члена смогут выбрать миноритарии "Норильского никеля".

"Подписанное "Интерросом", "Русалом" и Millhouse соглашение позволит не только в самое ближайшее время разработать и приступить к реализации программ по повышению эффективности инвестиций и капитальных затрат, формированию эффективной сбытовой стратегии, но и усовершенствовать систему корпоративного управления. Эти совместные шаги обеспечат повышение эффективности бизнеса ГМК, объединят усилия всех сторон, включая миноритарных акционеров, для создания прочной основы для роста капитализации ГМК "Норильский никель", - говорится в совместном сообщении "Интерроса" и "Русала".

Гигантский золотой парашют

Между тем, на выходных стало известно о том, что покидающий должность генерального директора "Норникеля" Владимир Стржалковский, проработавший на своем посту четыре года, получит от компании рекордную сумму компенсационных выплат в размере сразу 100 миллионов долларов.

Эту новость в своем официальном блоге уже прокомментировал миллиардер Михаил Прохоров, который ранее возглавлял "Норникель", заявив о том, что такое решение удивило его "как бывшего директора, и как гражданина России".

"Да, первоначальное накопление капитала, как в нашей стране, так и в других странах мира происходило очень по-разному, и что уж там говорить - наш российский бизнес "далеко не святой". Но в последние 7-10 лет ситуация очень сильно поменялась, теперь "социальная ответственность бизнеса" - это уже не просто слова, а реальные дела в создании эффективных новых предприятий и модернизации старых, активная работа по повышению эффективности в социальной сфере, благотворительность. Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с "Норникелем", где около 10% акций принадлежат работникам компании - это хороший пример "народного капитализма". Но "выходные пособия" такого размера разумно объяснить невозможно. Даже на Западе в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы "Норникеля" должны объяснить публично свое решение обществу - за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты", - считает Михаил Прохоров.

Истоки конфликта акционеров

Напомним, что масштабный конфликт между акционерами "Норникеля" начался еще в 2008 г., совпав по времени с началом финансового кризиса.

В апреле 2008 г. Михаил Прохоров, который, на тот момент, являлся одним из двух крупнейших совладельцев "Норникеля" вместе с Владимиром Потаниным, продал свою долю этой компании в размере 25% плюс 1 акция "Русалу" Олега Дерипаски. По условиям соглашения, за проданный пакет Михаил Прохоров должен был получить долю в "Русале" в размере 14%, а также около $7 млрд. После завершения этой сделки владельцы "Русала" намеревались начать переговоры с другими акционерами "Норникеля" о его объединении с UC Rusal.

Однако новым крупнейшим акционерам ГМК "Норильский никель" не удалось найти общий язык. Так, разногласия возникли вокруг занимающих посты генерального директора и председателя совета директоров компании, а также состава совета директоров. Представители "Русала" не раз подчеркивали, что генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский является ставленником "Интерроса" и, соответственно, отстаивает позиции структуры Владимира Потанина. Одним из промежуточных итогов данного конфликта являлось назначение Александра Волошина председателем совета директоров "Норникеля", что было сделано в качестве уступки "Русалу".

В качестве одного из вариантов решения конфликта "Интеррос" делал "Русалу" предложение о полном выкупе у компании Олега Дерипаски ее доли в "Норникеле" за сумму в $9 млрд. Позже аналогичное предложение "Русалу" было сделано уже от лица руководителей "Норникеля" - компания предлагала выкупить у "Русала" его долю за $12,8 млрд. Еще одно предложение Дерипаске было сделано позже, в августе 2011 г., когда "Норникель" намеревался выкупить свои акции уже за несколько меньшую сумму - $8,75 млрд. Все эти предложения было отклонены "Русалом".

Сообщалось также и том, что весной 2011 г. бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник предлагали выкупить долю "Норникеля" уже у "Интерроса" Владимира Потанина. Сумма предположения о выкупе составляла $19,2 млрд. Потанин, судя по всему, отказался.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0