» » Денежные переводы как вид финансовых услуг

Денежные переводы как вид финансовых услуг


Среди финансовых услуг, которые проводят банковские и другие учреждения, выделяется такой вид услуг, как денежные переводы. Каждому человеку постоянно приходится их производить. Как известно, денежный перевод осуществляют банковская или почтовая системы. При проведении перевода задействованы три субъекта: получатель, отправитель и посредник. Последний всегда берет определенный комиссионный сбор за свои услуги.

Денежные переводы бывают внешние и внутренние. Внешние или трансграничные - это переводы денег за границу, в другое государство. Многие развивающиеся страны, кстати, имеют неплохой доход от проведения трансграничных переводов. Внутренние денежные переводы - это переводы по стране.

На сегодняшний день разработано множество различных систем денежных переводов, каждая из которых отличается по своей скорости, способу осуществления, а также размером оплаты за такие услуги. Банковские денежные переводы бывают с открытием счета и без него. Для людей, имеющих в банке счет, такие операции часто бывают бесплатными. Например, переводя деньги с карты на карту, можно даже не брать наличные в руки, а выполнить всю процедуру через банкомат или терминал самообслуживания. Если же открывать счет в банке нет необходимости, то можно воспользоваться такими платежными системами, как WesternUnion, MoneyGram, Лидер, Золотая Корона и другими. Многие из них гарантируют очень быстрое получение средств адресатом. Каждая из этих систем может быть удобна и выгодна в одном случае, и совсем, наоборот - в другом. Поэтому нужно тщательно ознакомиться с условиями перевода прежде, чем им воспользоваться.

Кроме того, действуют системы денежных переводов в электронном виде: WebMoney, ЯндексДеньги и другие. Они также имеют некоторые недостатки, однако очень удобны в том смысле, что не требуют даже посещения банка или другого учреждения. Среди минусов таких переводов - недостаточная разработанность нормативной базы для их осуществления и поддержки.

Системы денежных переводов должны включать три обязательных компонента. Это список государств, которые могут получить перевод, тарифы на обслуживание, а также время перевода. Однако деньги могут быть переведены только в рамках одной системы. Это означает, что если вы переводите деньги, например, в другую страну через систему «Золотая Корона», то получатель должен прийти в отделение банка, которое работает с этой системой. В нашей стране переводами без открытия счета занимаются только банки, в то время как за границей такие услуги предоставляют даже аптеки и другие предприятия торговли.

Разные системы денежных переводов предлагают своим клиентам дополнительные услуги, например, уведомление по электронной почте о состоянии перевода, отправка письменного сообщения получателю, отслеживание перевода в режиме онлайн и другие платные и бесплатные услуги.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0