» » Земля специфический товар на рынке недвижимости

Земля специфический товар на рынке недвижимости


Поскольку недвижимость можно продать, купить, обменять или подарить, то в экономическом смысле она является товаром. Причем этот товар довольно специфичен, ведь он призван удовлетворить разнообразные потребности, как актуальные, так и потенциальные. Кроме того, у недвижимости есть особенные качественные и количественные показатели.

Товар, которым являются объекты недвижимости, обладает такими качествами, как полезность, редкость и ограниченность. Никто не станет спорить, что для человека главнейшей потребностью после еды и питья является крыша над головой. Здесь и проявляется полезность недвижимости как товара, то есть способность удовлетворять потребности хозяина в конкретном месте в конкретное время. Полезность объектов недвижимости раскрывается также через возможность проводить экономическую деятельность на ней. Например, выращивать растения и выпасать животных, производить промышленные товары или предоставлять услуги можно только, имея определенную земельную площадь или строение на участке. Редкость и ограниченность делает объекты недвижимости ценными для людей, то есть если бы жилья было вокруг достаточно, оно не стоило бы денег.

Земельные участки как объекты недвижимости обладают рядом исключительных свойств. Так, назначение земельного участка может быть самым разным: экономическим, социальным и экологическим. На земле строятся промышленные предприятия, располагаются парки для отдыха, природные заповедники и другие объекты.

Поскольку появление земли не зависит от воли или желания человека, она является невоспроизводимой частью природы и в то же время самой первой основой всех благ. Кроме того, земля не может быть заменена ни одним из имеющихся у человека ресурсом, а ее количество постоянное и не воспроизводится. Земельные участки неподвижны, поэтому цена на них во многом зависит от географического положения.

Стоимость земельных участков определяется в связи с приложением усилий и капиталовложений, а также естественными процессами в природе. Распоряжаться земельными участками можно таким способом, как землеустроительные действия, то есть прикладывание усилий к улучшению внешнего вида и характеристик земли. Что касается качества земли, то оно определяется географическим положением, естественным плодородием, которое способно самовосстанавливаться, а также рельефом земли.

Итак, в определении характеристик земельного участка как товара на рынке недвижимости принимают во внимание множество факторов, каждый из которых влияет на стоимость этого объекта недвижимости.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0