» » Рука помощи малым предприятиям

Рука помощи малым предприятиям


Плёра Шабани, признает, что математика - далеко не самая сильная его сторона. Поэтому он хочет, чтобы все в его относительно молодом бизнесе было просто: "Покупаю дешево, продаю дорого." И это правило сослужило ему хорошую службу - когда он начинал, ни один инвестор или инвестиционный фонд не хотели сотрудничать с молодым антрепренером. А три года спустя водку, которая продает его компания, уже продается в более чем 600 барах и магазинах и даже была признана лучшей в 50 наиболее популярных барах.

По мере роста спроса на продукцию Шабани начинает признавать, что возможно настало время для чуть более сложного подхода к ведению бизнеса. Он готов к дополнительным финансовым вливаниям, чтобы начать дальнейшее расширение производства. Для этого он надеется принять участие в программе государственной помощи малым предприятиям. Бюджет этой программы составляет 200 млн. фунтов, а количество претендентов - 26000 мелких компаний, которые имеют все возможности для быстрого и стабильного роста.

Правительство надеется таким образом создать 55000 новых рабочих мест. Этот эффект будет достигнут за счет улучшения качества менеджмента в быстрорастущих компаниях Великобритании с прицелом на финансы, маркетинг и управление. Программа финансируется государством, а в частном секторе будут консультативные группы, под руководством бухгалтера Гранта Торнтона. Тут Шабани приводит цитату профессора Стивена Хокинга:

"Худший враг знания - не невежество, а иллюзия знания." Как отмечает господин Плера, особенно это актуально для "самодержавных" менеджеров, которые очень любят раздувать из мухи слона.
"Запуск нового бизнеса - весьма непростое занятие, но зачастую успех от провала отделяет лишь правильный совет в нужное время", - подметил Шабани.

Идея государственной поддержки заключается в том, чтобы разрешить субсидируемым компаниям получить профессиональную поддержку со стороны профессиональных консультантов, которую они обычно не могут себе позволить. Саймон Литтлвуд, директор программы роста, заявляет следующее:

"Эксперты мирового уровня из Великобритании могут решить любой вопрос и извлечь максимальную прибыль из бизнеса."

По его мнению Шабани потребуется любая помощь в его начинании.

"На данный момент, он делает все возможное. Ему требуется поработать еще немного, чтобы дойти до точки, когда деятельность компании будет не сильно от него зависеть. Кроме того, эта система позволит предпринимателям совершать правильные поступки в условиях объективной реальности."

Он также отмечает, что эта программа только для некоторых компаний и она не бесплатна - участникам потребуется заплатить от 600 до 3000 фунтов в зависимости от размеров предприятия. Патриция Фрешвотер, финансовый директор в UK Flood Barries, говорит, что ее 2-миллионный бизнес был встречен конструктивной критикой, которая также может быть обеспечена в рамках программы помощи. "Вмешательство в малый бизнес зачастую может быть неоценимым. Зачастую бизнес ограничен лишь внутренними рамками его владельца. И если он не захочет изменений, то никакой ментор не сможет добиться этого. Но когда кто-то постоянно подталкивает предпринимателя - то это очень хорошо. "Боже! Я был слеп и не видел такой хорошей возможности!""

Специалисты помогут предпринимателю улучшить состав менеджмента, организовать защиту бизнеса, а также разработать план привлечения дополнительных средств.

"Мы не собираемся получать все средства из банка. Мы подготовим план для привлечения инвесторов, однако при этом нам нужен кто-то, кто сможет бросить вызов нашему типу мышления. Возможно, таким образом можно открыть новые, неизведанные возможности."

Софтверная компания Huddle также получила государственную помощь. Анди МакЛафлин, признал, что методы управления, которые они использовали, были малоэффективными.

"Главное, что мы получили - ментора для руководства нашей компании. Он указал на множество проблемных мест в менеджменте. После этого весьма полезного вмешательства наша команда сделала большой шаг вперед."

Также, специалисты часто указывают на типичные ошибки, которые совершают предприниматели, столкнувшись с проблемой: "Вы делаете тысячу дел одновременно? Мы поможем сосредоточиться на одной!" Отметим, что эта инициатива является лишь частью более широкой программы по улучшению качества менеджмента малого бизнеса Великобритании. Ее вторичная цель - ликвидировать отставание от немецких коллег. Goldman Sachs ведет аналогичную акцию - 10000 мелких предприятий получают уроки менеджмента совершенно бесплатно. Вив Пэрри, основатель пекарни Exquiste Handmade Cakes, является "выпускником" этого "колледжа".

По ее словам, даже опытные предприниматели могут извлечь свои уроки: "Я поняла, что многие умные люди имеют слабое представление о финансах. Компании могут стать успешными совершенно случайно - поэтому, чтобы гарантированно добиться успеха, нужно уяснить пару важных уроков."

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0