» » Проблема хедж-фонда Apple может ли компания остаться независимой

Проблема хедж-фонда Apple может ли компания остаться независимой


Поскольку цена акций Apple падает, инвесторы хедж-фонда начинают беспокоиться. В четверг хедж-фонд Greenlight Capital, владеющий основной частью пакета акций Apple, предъявил иск технологическому гиганту, пытаясь заставить компанию поделиться своими доходами с акционерами. Этот шаг является наиболее драматическим доказательством обеспокоенности хедж фондов, владеющих огромными пакетами акций Apple, тем обстоятельством, что курс акций компании упал со своего пика в сентябре на 35 %.

Спор разгорается вокруг, казалось бы, узкого вопроса, который может иметь далеко идущие последствия для Apple. Компания хочет ограничить выпуск привилегированных акций, но Дэвид Эинхорн, глава Greenlight, выступает решительно против. То в чем наиболее расходятся Эйнхорн и Apple - это вопрос: на что компания должна тратить свободные денежные средства, который составляет около $137 миллиардов. С началом падения курса акций Apple, Эйнхорн настоятельно призывает компанию существенно сократить выплаты дивидендов ее крупнейшим акционерам, многие из которых, в том числе Greenlight, получали их 4 четыре месяца назад. Эйнхорн утверждает, что если бы Apple направила $50 миллиардов на погашение 4% диведендов привилегированных акций, то акционеры могли бы получить около $32 на одну акцию.

Сегодня утром Эйнхорн отравился на телевидение, чтобы рассказать о скупости компании Apple. "Топ менеджерам иногда кажется, что в компании нет достаточного количества наличных денег", говорит он, сравнивая Apple, которая почти обанкротилась в 1997, с одной из своих бабушек, переживших Великую Депрессию. Назревающий конфликт между Эйнхорном и Apple является лишь последним эпизодом продолжающегося столкновения между Уолл-Стрит и Силиконовой Долиной. Как пишет Натан Варди в Forbes : "Силиконовая Долина ненавидит, когда ей говорят, что делать с деньгами менеджеры из Нью-Йорка. Они смотрят на парней типа Эйнхорна с подозрением, если не откровенно презирают". Но несчастные акционеры с Уолл-Стрит получили дивиденды от лучших компаний технологической отрасли в прошлом году несколько раз.

Yahoo, например, пережил встряску менеджмента, после того, как хедж фонд потребовал изменений, что привело к найму в качестве генерального исполнительного директора Мариссы Майерa, также основной акционер пообещал изменить саму миссию Yahoo. Есть достаточные основания подозревать, что Майкл Делл, основатель Dell, решил приватизировать компанию из-за страха того, что активные акционеры могут размыть его долю в компании. Apple не грозит подобная опасность от хедж фонда, но это пока. Эйнхорн похвалил Apple, как "феноменальную компанию, в которой работают талантливые люди, создающие знаковые продукты, заслужившие любовь потребителей во всем мире". Но если положение Apple на фондовой бирже не улучшится, компания может столкнуться с возрастающими голосовыми протестами из хедж фондов, которые готовы бороться чтобы не потерять деньги.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0