» » Способы оценки недвижимости

Способы оценки недвижимости


К оценке подходят все объекты недвижимости (коммерческая, жилая, промышленная, специальная, в которую входит лечебного и культурного назначения, а также строительство которое незавершенное). Оценка стоимости недвижимости осуществляется с целью выражения его в денежном эквиваленте для общей полезности от права владения самим объектом недвижимости. Оценка стоимости изначально проводится с целью определение суммы сделки купле-продажи самой недвижимости.

Для оценки стоимости недвижимости, в экономике существуют четыре вида стоимости, такие как ликвидационная, рыночная, стоимость замещения и восстановительная стоимость.

Ликвидационная стоимость - это та стоимость, которую получают за объект недвижимости при срочной его продаже. И чаше всего эта стоимость ниже рыночной. Рыночной стоимостью считается наиболее подходящая цена, по которой есть вероятность продать объект недвижимости, при условиях существования конкуренции на рынке недвижимого имущества. Если платеж за объект не выражается в денежной форме, а также, если две стороны не имеют достаточно информации о ценах на общем рынке, обе стороны имеют право на осуществление акта расторжения, и о рыночной стоимости объекта не может идти речь.

Стоимость замещения определяется стоимостью строительства за вычетом износа здания. Даная оценка применяется при расчитывании рыночной цены здания, а также при определении размера выплат по страховому случаю. Восстановительная стоимость включает в себя оценку всей суммы, которая будет вложена в постройку здания. Данная оценка стоимости недвижимости необходима при составлении договоров страхования.

Кроме того, различают оценку массовую и индивидуальную. Массовая оценка изучает большое количество объектов при помощи стандартизованных методик. Полученную стоимость распространяют на объекты с похожими характеристиками, и в дальнейшем может служить основой для индивидуальной оценки. Индивидуальная оценка - это оценка конкретного объекта к определенному времени.

Используются три главных подхода для проведения оценки недвижимости: первый - затратный, подразумевает оценку расходов на покупку такого же участка земли и постройку на нем аналогичного здания. Во время затратного подхода во внимание берется износ недвижимости; второй - сравнительный подход, используют когда можно сравнить продаваемый объект с аналогичным ему объектами; третий доходный - когда нужно оценить сумму средств вложенных в недвижимость.

Такие специалисты как риэлторы и независимые оценщики проводят оценку недвижимости, в редких случаях самостоятельно. Для хорошего проведения оценки необходимо знать про объект всю информацию (площадь, расположение, внешний вид и состояние постройки). Основным показателем является местоположение объекта, престижность района, а не экологические или другие характеристики. Вторым показателем является инфраструктура: детские учреждения, магазины, транспортная развязка и др. Когда мы оцениваем загородную недвижимость, важно обращать внимание на наличие в доме коммуникации. При оценке недвижимости необходимо привлекать независимых экспертов это даст ряд положительных моментов, важным из которых является отчет о результатах оценки недвижимости - это официальный юридический документ. Именно при решении спорных вопросов этот отчет принимается банковскими или кредитными организациями в некоторых случаях налоговой или судовой инстанцией.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0