» » Здоровый сон в условиях рынка

Здоровый сон в условиях рынка


Приведем небольшую статистику: 43% всех поисковых запросов 2012 года, связанных с поиском медикаментов, были направлены на поиск снотворных или аналогичных им средств. По данным исследования Национального Фонда Сна лишь 56% американцев не имеют проблем со сном. Часто эти проблемы выходят за рамки простой усталости и раздражительности. Часто следствием является гипертония, депрессия, тревожность, сахарный диабет, проблемы иммунной системы и т.д.

Вне всяких сомнений сон имеет важное значение. Но так ли нужно тратить значительные суммы, чтобы покупать снотворные, эргономичные подушки и другие "аксессуары" для сна? Давайте же выясним, почему люди продолжают тратить деньги на сон.

Мы верим в волшебство!

Кто захочет будучи усталым решать новые проблемы? Конечно, никто! Всем нужно, чтобы как по мановению волшебной палочки проблема попросту исчезла. Именно поэтому люди стараются выбрать наиболее простое решение - купить. Маркетологи лишь подтолкнули их к этому.

Многие люди скептически относятся к мысли "слушать свой организм" - они больше доверяют фармацевтическим средствам. Например, Сара, студентка Государственного Университета Сан-Франциско и официантка, буквально живет на энергетиках и снотворных. "Мне нужно что-то, чтобы целый день оставаться бодрой, однако, из-за этого ночью сложно уснуть ", - говорит Сара. Кроме того, она отмечает, что многие ее друзья живут в аналогичном ритме, ведь "так много еще нужно сделать".

В основном именно молодежь, как Сара стимулирует продажи энергетических напитков вроде Red Bull или Rockstar - лишь за 2012 год продажи выросли на 19%, а потребление увеличилось вдвое, за последние 4 года.

Люди чувствуют себя одинаково комфортно при потреблении энергетиков и снотворных - это как эффект домино. Вечером люди пьют снотворное, чтобы уснуть, ведь ранее они выпили энергетик, чтобы не спать!

Все эти средства особенно эффективно продаются, когда складывается ощущение, что за ними стоит Наука. Например, снотворное "Нейро Сон" позиционируется так, как будто его долго разрабатывали в лаборатории, особенно с учетом слогана - "мелатонин, смешанный с магнием". Однако, официальный сайт компании предупреждает: "Внимание! препарат не прошел клинические тестирования и не предназначен для диагностики или лечения любых болезней".

Нужно что-то с этим делать!

Чтобы иметь здоровый сон не нужно ничего делать - все уже заложено природой. Однако, многие люди, которые жалуются на проблемы со сном, так не думают. Вполне логично, что при появлении проблемы, нужно предпринять меры, чтобы решить ее. Однако, обращаться за решением к продавцам лекарств - не лучший выход. Но многие люди именно так могут снять свое беспокойство.

Потребители готовы тратить миллионы долларов на различные средства для похудения - и тут срабатывает тот же принцип. Люди готовы покупать любые снотворные, лишь бы добиться эффекта - крепкого сна в течении 7-8 часов. И именно они постоянно снабжают работой маркетологов и производителей различных средств: трав, добавок, приборов, бальзамов, солей для ванной - это далеко не полный список того, что можно купить для качественного сна.

Теперь в моде натуральные препараты

За период с 2006 по 2012 годы, рынок "сонных" стимуляторов вырос на 31%. Причем наибольший рост продемонстрировали натуральные и гомеопатические препараты: валериана, пасифлора и т.д. Покупатели явно все больше опасаются таблеток, предпочитая им натуральные добавки и препараты.

Впрочем, индустрия энергетиков также претерпевает аналогичные изменения. Например, новая линейка энергетиков "Refreshers" от Starbucks основана на действии натуральных зеленых кофейных зерен. Другая компания, Jamba Juice, недавно выпустила "исключительно натуральный" энергетический напиток.

Нет, не стоит думать, все, о чем мы упоминали, совершенно бесполезно. Конечно, хороший матрас, мягкая подушка сделают сон более приятным, а снотворное действительно помогает. Однако, прежде чем спешить заказывать все это, стоит предпринять ряд мер, которые не стоят ни копейки:

1 Режим дня. Старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время.

2 Используйте постель исключительно для сна и секса. 72% американских подростков спят менее 6.5 часов только потому, что играют в телефон, лежа в постели.

3 Избавьтесь от отвлекающих факторов: никаких источников света, кроме естественных. По возможности используйте беруши и маску для сна. Не лишним будет определенный микроклимат в помещении.

4 Расслабьтесь и сосредоточьтесь на дыхании. Если потребуется - считайте. Один - на вдох, и два на выдох.

5 Если не можете избавится от мыслей - храните под рукой блокнот. Записанные на бумаге, они не будут мешать заснуть.

6 Избегайте стимуляторы перед сном. Кофе лучше выпивать в середине дня, а физические упражнение перенести на утро.

7 Откажитесь от электронных устройств перед сном. Люди, которые сидят за компьютером перед сном имеют меньше шансов выспаться.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0