» » Семейное распределение доходов

Семейное распределение доходов


Очевидно, что важнейшим признаком, по которому можно классифицировать домохозяйства, является их уровень доходов и имущественный уровень. В любом обществе есть очень богатые и очень бедные домохозяйства. Особенности присвоения национального дохода в пределах общества анализируют с помощью семейного распределения доходов. Семейное распределение доходов - это распределение в стране используемого дохода между различными домохозяйствами. Обычно семейное распределение доходов проявляет значительное имущественное неравенство в обществе.


Для изучения дифференциации домохозяйств по уровню доходов или уровню потребления их разделяют на пять групп по 20% (квартили) или на десять групп по 10% (децили) и выясняют, какую долю национального дохода присваивает каждая из этих групп. Общую неравномерность распределения дохода в обществе характеризуют с помощью нескольких информативных показателей.

Кривая Лоренца графически отображает отклонение от равномерного распределения доходов в обществе. Для ее построения по горизонтальной оси откладывают процент домохозяйств, а по вертикальной оси - суммарный процент дохода, который присваивают эти семьи. При равномерном доходе 20, 40, 60, 80 и 100% всех домохозяйств присваивали бы соответственно 20, 40, 60, 80, и 100% дохода. Графически эту ситуацию иллюстрирует линия 45°. Реально же, самые бедные 20% домохозяйств присваивают значительно меньше, чем 20% дохода, и кривая Лоренца отклоняется от линии 45°. Чем выше неравномерность распределения дохода в обществе, тем дальше от этой линии лежит кривая Лоренца.

Неравномерность распределения доходов различна в разных обществах. Среди стран с развитой экономикой и самым равномерным распределением доходов можно отметить Японию, где доходы самых богатых 20% домохозяйств лишь в четыре раза превышают доходы 20% самых бедных семей. В США и Великобритании это соотношение близко к девяти. В развивающихся странах ситуация значительно драматичнее. Например, в Бразилии богатые 20% семей получают доходы более чем в 30 раз выше доходов бедных 20% домохозяйств.

В России за время рыночного реформирования экономики степень имущественного расслоения населения значительно выросла. Доходы самых богатых 20% домохозяйств в 6-7 раз превышают доходы бедных 20% населения. В условиях переходной экономики России дифференциация домохозяйств несколько ослабляется благодаря натурализации потребления - использованием сельскохозяйственных продуктов, полученных в личных подсобных хозяйствах. В то же время доходы, полученные в теневой экономике, способствуют углублению расслоения населения, поскольку прослеживается четкая тенденция: теневые доходы заметно возрастают при переходе в высшие децильные группы.

Следующим важным показателем неравенства доходов в обществе является коэффициент Джини. Коэффициент Джини вычисляют на основании кривой Лоренца как отношение площади фигуры, ограниченной линией 45° и кривой Лоренца, к площади треугольника, ограниченного линией 45°, горизонтальной осью и правой ординатой. Легко заметить, что величина коэффициента Джини изменяется в пределах от нуля до единицы и возрастает с ростом неравномерности распределения.

Смягчение неравенства распределения доходов в обществе является одним из важнейших задач государства с рыночной экономикой. Чтобы решить эту проблему, правительство использует систему налогообложения и трансфертные платежи. Действия правительства, направленные на достижение более равномерного распределения доходов в обществе, должны быть продуманными и взвешенными, поскольку активное перераспределение доходов может снижать стимулы к труду и негативно влиять на перспективы экономического роста страны. В целом проблема компромисса между равенством и эффективностью является одним из ключевых выборов, перед которыми встает каждое общество.

Для смягчения остроты проблемы неравенства доходов цивилизованные страны проводят политику социальной защиты населения. Эффективность и масштабы этой политики определяются уровнем развития экономики и системой общественных ценностей. Особенно высокий уровень социальной защищенности достигнут в скандинавских странах и других государствах Европы.

В странах с переходной экономикой основными составляющими социальной защиты являются льготы отдельным категориям населения, социальная помощь, то есть предоставление жизненных благ социально уязвимым группам населения и социальное страхование. Тщательный анализ действующей системы льгот в России дает основания сделать вывод о ее неэффективности. Как свидетельствуют результаты исследований, 10% самых богатых домохозяйств получают больше чем вдвое выше суммы льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и более чем в 13 (!) раз выше суммы льгот на санаторно-курортные услуги, транспорт и связь, чем 10% самых бедных домохозяйств. Вероятно, выход в этой ситуации заключается в переходе к адресным денежным выплатам беднейшим домохозяйствам.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0