» » Россия частично спишет кубинский долг в 30 млрд

Россия частично спишет кубинский долг в 30 млрд


Россия и Куба уже парафировали, но еще не подписали соглашение о частичном списании и реструктуризации кубинского долга. Документ подписали замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы кубинского совета министров Рикардо Кабрисас. Подтверждение договоренностей стало итогом переговоров между Дмитрием Медведевым и лидером Кубы Раулем Кастро.

На данный момент задолженность страны перед Россией составляет более $30 млрд. Подавляющая часть долга, по словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, состоит из кредитов, выданных еще СССР. О сроках вступления решения в силу еще не говорят, как и о размере той части долга, которая будет списана, но разобраться с этим вопросом чиновники надеются к осени.

"Говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности. Я думаю, что те сроки, которые мы согласовали с коллегами – это шесть месяцев, поэтому до сентября этого года мы должны окончательно утрясти все формальности", – отметил глава Минпромторга.

При этом с начала двухтысячных Россия списала уже многие миллиарды долгов странам, которые не только не являлись ее ближайшими геополитическими "друзьями", но и тем, отношения с которыми были всегда прохладными, например – с КНДР.

В 2000 был списан вьетнамский долг в $10 млрд и эфиопский в $4 млрд. В 2003 Россия простила $0,7 млрд Лаосу и $11 млрд Монголии. В 2005 были списаны $10 млрд сирийских кредитов и вновь $1 млрд эфиопских. На следующий год страна закрыла глаза на $4,7 млрд алжирских кредитов, еще через год – на $11 млрд долгов Афганистана. Впоследствии списали $4,5 млрд долга вполне кредитоспособной Ливии, в 2009 году – $8 млрд иракского.


Уже в 2012 году Россия списала долг Северной Кореи на $11 млрд, мотивировав это тем, что сейчас страна неплатежеспособна, а имеющийся долг мешает налаживанию теплых отношений между государствами. 17 октября 2012 года представитель МИД Владимир Сергеев заявил о том, что странам Африки простят в общей сложности $20 мрлд, да еще и дадут денег в рамках благотворительных программ.

Один из последних российских жестов доброй воли – списанный 20 февраля 2013 года долг Киргизии на $500 млн. Есть и моменты, когда Россия вынуждена отказываться от адекватного взыскания своих средств с должников под давлением мирового сообщества. Так, ЕС заявил, что не поможет Кипру в его тяжелом финансовом положении, если Россия не забудет о 2,5 млрд евро его задолженности. В этом вопросе российские чиновники решили побороться – пока рассматривается возможность смягчения условий для погашения кредита, но вопрос будет решаться до марта.

В российской валюте сумма списанного составит более 3 трлн рублей. Для сравнения: в 2013 году на образование из бюджета потратят 627 млрд рублей (хватило бы на 4,5 года реализации такой программы), на науку - 342 млрд (более 8,5 лет программы), на ЖКХ - 158 млрд (более 19 лет ассигнований), на здравоохранение - 507 млрд (на почти 6 лет программы).

В Резервном фонде на данный момент находится 713 млрд рублей, он, засчет этих средств, мог вы вырасти вчетверо. На выплату материнского капитала в 2013 году Пенсионный фонд потратит 200 млрд рублей - суммы списанных долгов хватило бы на 15 лет выплат. Не говоря уже о том, что эти 3 млрд рублей идеально закрывают "дыру" в ПФР, над которой уже несколько лет бьются российские чиновники.

На Олимпиаду-2014 в Сочи в совокупности планируется потратить около 1,5 трлн рублей - Россия могла бы провести еще две такие же, если бы занятые у страны деньги к ней вернулись. Раздражавший население своей дороговизной саммит АТЭС во Владивостоке обошелся в 660 млрд рублей, объема списанных долгов хватило бы на еще четыре таких же.

Долги субъектов РФ и муниципалитетов, так обеспокоившие недавно главу Счетной палаты Сергея Степашина, составляют всего 1,5 трлн рублей. Можно было бы выплатить их, занять столько же и еще раз отдать. Совокупный внутренний и внешний долг России - чуть больше 5 трлн рублей, списанных страной долгов других стран ей хватило бы на выплату львиной доли собственных заимствований.

Однако эксперты утверждают - все не зря, осевшие в других странах деньги имеют важное геополитическое значение. Россия за счет списания долгов налаживает хорошие отношения с другими государствами и расширяет свое влияние в международном пространстве.

"Мы списываем долг взамен на, к примеру, расширение взаимного товарооборота. Спишем долг – и нам дадут доступ к каким-то ресурсам, поспособствуют продвижению российских компаний на своей территории. Просто так ничего не списывается, тут политика совместно с экономикой. Я думаю, что прощение Кубе долгов будет сильным политическим шагом", - отмечает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0