» » В феврале поддержка курса гривны обошлась Нацбанку более чем в 220 млн

В феврале поддержка курса гривны обошлась Нацбанку более чем в 220 млн


Национальный банк Украины потратил $223 млн для интервенций по поддержки курса гривны на межбанковском валютном рынке Украины, сообщили в компании Concorde Capital со ссылкой на данные регулятора.

По словам аналитика Александра Паращия, уже второй месяц кряду Нацбанк предоставляет противоречивую информацию.

"С одной стороны, НБУ сообщал о продолжении интервенций, потратив $520 млн валовых резервов. С другой стороны, эти резервы продолжают расти, увеличившись на 0,7% ($164 млн) в феврале до $24,71 млрд", - поясняет ситуацию эксперт.

По его словам, если укрепление евро могло быть причиной роста резервов в январе, то аналитикам сложно найти объяснение тому, что могло увеличить резервы в феврале, что компенсировать валютные интервенции регулятора.

"Мы ожидаем, что такие интервенции будут продолжаться на фоне одновременной девальвации гривны в течение года, что обойдется НБУ в приблизительно $4 млрд, обвалив резервы до $20,7 млрд", - резюмировал Паращий.

Как сообщалось, по мнению экспертов, Национальный банк Украины в феврале нынешнего года потратил на поддержку курса гривны до $400 млн золотовалютных резервов.

Напомним, что в феврале этого года объем золотовалютных резервов Украины вырос на $58 млн после роста на $100 млн в январе.

Ранее НБУ заявил, что будет делать все для того, чтобы не допустить значительных колебаний курса гривны по отношению к иностранным валютам. Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций Украины курс национальной валюты в текущем году составит 8,4 грн за доллар, а последующие два года - 8,5 грн за доллар.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0