» » Moodys ухудшило прогноз по группе двадцати

Moodys ухудшило прогноз по группе двадцати


Международное рейтинговое агентство Moodys понизило прогноз роста ВВП стран G20. В "группу двадцати" входят 20 крупнейших экономик мира, на которые приходится около 90% мирового валового национального продукта. В G20 входят такие страны, как Россия, США, Германия, Турция, Япония и т. д. Также членом "большой двадцатки" является Евросоюз. Эксперты Moodys ожидают в ближайшие 2 года лишь постепенного ускорения роста в развитых странах.

Прогноз на рост ВВП оказался существенно пересмотрен: в 2012 году экономики стран G20 в совокупности вырастут на 2,7%, хотя в августе прогнозировалось 2,8%. Для следующего года прогноз урезан еще существеннее – с 3,4 до 3%. Приблизиться к бывшему прогнозу на 2013 год "группа двадцати" сможет лишь в 2014-м, тогда совокупный рост ВВП ожидается на уровне 3,3%.

В замедлении темпов роста крупнейших мировых экономик аналитики обвиняют в первую очередь сокращение государственных расходов, на которое сейчас вынуждены идти очень многие страны "двадцатки", и неопределенность на финансовых рынках. Эти два фактора продолжат оказывать влияние на показатели делового и потребительского доверия, а общая неопределенность по поводу Греции и бюджетной политики США будет сдерживать инвестиции и наем сотрудников.

Вечером в понедельник тройка кредиторов еврозоны официально заявила, что решение по траншу для Греции откладывается до 20 ноября. При этом 16 ноября истекает срок греческих обязательств на 5 млрд евро. Это может грозить стране техническим дефолтом, если она не сможет, согласно своим планам, привлечь во вторник 3,5 млрд евро на аукционе казначейских векселей. Евро на этих новостях опустился до своих минимумов за два месяца.

Америка также не добавляет на рынки позитива: по-прежнему неясно, как страна будет разбираться с "фискальным обрывом", наступающим в январе 2013 года. Расстановка сил республиканцев и демократов в конгрессе, несмотря на победу демократа Барака Обамы на президентских выборах, осталась такой же, как и год назад. А значит, стоит вновь ждать ожесточенных споров по поводу урезания бюджетных расходов.


"Медленный прогресс в решении структурных проблем способствовал слабому восстановлению экономик развитых стран после рецессии в 2008-2009 годах. Риск понижения наших прогнозов сохраняется", – отмечают эксперты Moodys в своем обзоре. Страны с развивающейся экономикой, в число которых входит и Россия, по мнению аналитиков, будут развиваться немного быстрее, но также снизят темпы.

Кроме того, рейтинговое агентство видит угрозу и в действиях ЕЦБ. Действия Европейского центробанка, ослабившие действие мирового финансового кризиса в первые его годы, привели к росту балансов центробанков. Это, по мнению экспертов, может стать причиной будущего резкого роста инфляции. Впрочем, отечественные аналитики пока не видят для этого предпосылок.

"Вообще рост инфляции – это признак здоровой экономики. Если потребитель активен, то цены растут, в Европе сейчас такого не наблюдается, европейцы в условиях общей неуверенности предпочитают экономить и аккумулировать средства. Может быть  какой-то резкий рывок инфляции, но он будет в моменте. Впрочем, сейчас и его ждать не стоит", – считает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

К тому же эксперты отмечают, что долгосрочный риск роста темпов инфляции сейчас, конечно, повышается, но это не главная проблема для экономик G20.

"Инфляция инфляцией, это нормальное ожидание, уровень инфляции, конечно, повысится. От девальвации евро никуда не уйти, и это является средством спасения экономик Евросоюза. Но в основном риски для экономики связаны с нерастущим спросом и безработицей, именно эти вопросы прежде всего предстоит решить и Европе, и другим регионам", – отмечает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0