» » Франция пойдет по миру

Франция пойдет по миру

Франция пойдет по миру

Министр по вопросам бюджета Франции Жером Каюзак заявил, что властям придется наскрести еще 6 млрд евро для того, чтобы страна смогла сохранить финансовую стабильность. Средства, по его словам, закроют ту дыру в бюджете, которая образуется из-за изменений в фискальной политике, вступающих в силу в 2013 году. Франции придется искать дополнительные ресурсы, чтобы покрыть налоговый недобор, связанный с политикой президента Франсуа Олланда.

"Нынешняя ситуация показывает, что стране никак не обойтись без этих средств, чтобы уменьшить дефицит по отношению к ВВП. Для поддержания финансовой стабильности нам требуется изыскать еще 6 миллиардов евро налоговых поступлений", – предупредил чиновник.


Франция, по словам экспертов, в последнее время начинает отставать от своих недавних экономических спутников – Германии и Бельгии. Последняя статистика показала, что в минусе по индексу менеджеров по закупкам оказались все страны Еврозоны, включая Германию. Но во Франции его значение упало с 42,7 до 42,3 пункта, а это – минимум с весны 2009 года.

По прогнозам Capital Economics, в первом квартале 2013 года спад французского ВВП может составить 1%. Прогнозы Еврокомиссии чуть более оптимистичны – там ожидают, что экономика Франции в этом году вырастет на 0,1%. Правительство же самой страны настроено позитивно и ожидает роста на 0,8%. Министр экономики и финансов Пьер Московиси отметил, что в этом году поправок к бюджету не будет, "не стоит добавлять к рецессии жесткие меры экономии".

Однако свои прогнозы по дефициту бюджета власти вынуждены корректировать в сторону понижения. Вопреки предвыборным обещаниям Олланда, дефицит шагнет через знаковую планку в 3% ВВП и, по прогнозам Еврокомиссии, составит 3,7%. В свое время, чтобы достигнуть желаемых 3%, власти Франции сократили госрасходы более чем на 30 млрд евро.



Бывшие горячие союзники страны начинают отпускать в ее сторону язвительные комментарии. Так, немецкий политик Михаэль Фукс, сопартиец Ангелы Меркель, назвал Францию проблемным ребенком Еврозоны, который не выполнил свое домашнее задание. По его словам, французам необходимо увеличить рабочий день с 35 до 40 часов в неделю и отодвинуть пенсионный возраст и не надеяться на то, что все просто "обойдется".

Эксперты уже начали проявлять беспокойство, но все еще надеются на то, что стране удастся свести концы с концами. Долговая нагрузка на страну оставляет желать лучшего, но пока остается в пределах нормы.

"В принципе, у Франции ситуация была нормальной по всем показателям, но в последнее время началось замедление, она начала отставать. Поскольку сейчас и так введен налог для сверхбогатых, они урежут расходы. Ситуация не критична, до греческого сценария не дойдет.  И все же долг Франции составляет 2,23% ВВП, в то время как у Германии это 1,57% ВВП, то есть страны недалеко ушли друг от друга. И это точно не уровень Греции, Испании или Италии", – отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".

В то же время аналитики считают, что сейчас помочь Франции выбраться из экономической западни могут лишь поправки в законодательство. Если спад экономик Еврозоны продолжится в этом квартале, то это будет уже очевидная рецессия, а Франции ЕЦБ помогать не станет потому, что в данном случае в сокращении экономики повинны решения правительства.

"Эти 6 млрд евро – где их взять? Конечно, они могут занять в МВФ, у них есть там даже свой человек – Кристина Лагард. Но очень сомнительно, что Франция, пример для подражания, образец европейской экономики, пойдет с протянутой рукой к Мировому валютному фонду. Это будет пощечиной для французов и, естественно, станет поводом для понижения кредитного рейтинга страны. Им помогут только поправки в законодательство по банковскому налогообложению, которые облегчат бремя для банков", – уверен Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0