» » «Восьмерка»: Когда на Руси жить хорошо?

«Восьмерка»: Когда на Руси жить хорошо?

«Восьмерка»: Когда на Руси жить хорошо?
Петербург готовится к премьере кинофильма Алексея Учителя «Восьмерка», снятой по повести Захара Прилепина. За рубежом картину приняли на ура. Сам режиссер ожидает, что его созерцатель после просмотра кинофильма задастся вопросом — как «лихими» были 90-е по сравнению с нынешним днем и на что способен человек из-за любви?

Сюжет «Восьмерки» основан на настоящих событиях. По словам создателя одноименной повести Захара Прилепина, конкретно этот причина играет одну из доминирующих ролей. «В повести имеется фрагменты моей биографии. Я работал в ОМОНе и не так издавна сталкивался с пацанами оттуда. Я прямо так им и произнес, мол, чуваки, быстро про вас станет кино», - упоминает беллетрист. беллетрист собственной повести Прилепин строчит о Нижнем Новгороде, там, кстати, вначале и думало снимать картину, но позже Алексей Учитель решил, что Кировский завод Петербурга полностью подойдет и по атмосфере, и по декорациям. Узкие улочки, строения, пути городка способны дать нужную атмосферу. В картине нет неких фрагментов, описанных в повести. Однако, Прилепин считает, что вырезаны были полностью незначительные для созерцателя моменты, а Учитель, соглашаясь с этим, отмечает, что художественное воплощение на экране владеет преимущество на свои личные решения. «В повести буквально нет секса, в кинофильме — есть», - усмехается режиссер.

Роковая смерть 1-го из героев - втомжедухе заключение Алексея Учителя. Сам Прилепин сознается, что новейшие повороты и добавленные режиссером моменты беллетрист с готовностью бы добавил в свою книжку. Не без хвалебных речей остались и артисты, сыгравшие в картине. «Каждый артист перетянул самого себя в кино, не кого-либо надуманного, не кое-что наворованное, а самого себя», - разъясняет Прилепин.

Многих любителей Захара Прилепина интересовал вопрос, что конкретно стало начальный точкой для написания повести, тем наиболее, раз в сюжете описаны по большей доли настоящие действия, происходившие в «лихие 90-е». Оказалось, ничто сверхъестественного, обыденный заказ по работе.

«Один глянцевый журнал заказал мне контент на восьмое марта. Про дам. Я начал строчить и вспомнил, что когда я работал в ОМОНе, когда-то зашел в клоб и там плясала основная женщина, которая, кстати, стала ключевой героиней повести. В жизни она была подругой городского смотрящего. Я стал строчить статью об этом, а позже размышляю, какая деяния прекрасная, а я трачу ее на какую-то колонку, дай-ка я повесть про это напишу. На самом деле материал бездарный, очевидный, но неважнокакая очевидная деяния затевает действовать и играться, ежели это истина и действия вправду происходили в жизни», - сознается Прилепин, практически цитируя дневники Хемингуэя.

Кстати, по понятию Алексея Учителя, происходящее в кинофильме владеет пространство и сейчас. Так, выделяет режиссер, за пределами городов-миллионников по бывшему разгуливает шпана и ругается с органами местной власти.

«Выезжайте в Нижний Новгород или в Псков. Там все еще прогуливаются ребята в старых куртках и джинсовках. Со пор «лихих 90-х» вышло немало конфигураций, но почтивсе продолжает существовать до сих пор», - убежден Учитель.

«Удивительно, при всем драматизме повести, у меня почему-то осталось ясное чувство от всех героев. Ведь разделение на темное и белое постоянно наиболее неприятное и неправдоподобное. К тому же, я не могу снимать картину, ежели я не обожаю собственных героев. Я не вижу мрака, когда люди дерутся за свою влюбленность, желая это и звучит несложно. Да, времяотвремени они опускаются до средств, выходящих за рамки приличия, но ежели тебе сносит крышу и спускают тормоза, но ты идешь вперед, напролом и желаешь достигнуть собственной любви, мне это интересно и интересно», - сознается режиссер.

Более такого, Учитель неприкрыто заявляет, что от собственного созерцателя он ожидает одной реакции после просмотра кинофильма — вопроса, так ли «лихие» были жестокими, как нам вданныймомент изображает деяния, или же наша современность еще жестче?

Александра Будер

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0