» » КС удовлетворил жалобу петербургского правозащитника и предписал изменить закон о митингах

КС удовлетворил жалобу петербургского правозащитника и предписал изменить закон о митингах

КС удовлетворил жалобу петербургского правозащитника и предписал изменить закон о митингах
Согласно распоряжению суда, работающая процедура уведомления о митингах, устанавливающая срок уведомления о проведении общественных акций, мешает реализации прав на свободу и не подходит Конституции Российской Федерации.

Санкт-Петербург, 14 мая( Инга Слажинскайте). Конституционный суд России вынес заключение по жалобе петербургского правозащитника Андрея Якимова, признав преступным работающий распорядок уведомления о митингах. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте суда.

Согласно решению суда, работающая процедура уведомления о митингах, устанавливающая срок уведомления о проведении общественных акций, мешает реализации прав на свободу и не подходит Конституции Российской Федерации.

Активист петербургской организации «Мемориал» Андрей Якимов подал в суд, чтоб испытать конституционность расположения ч. 1 ст. 7 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В январе 2012-го мужчина выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Однако в поставленный срок( от 10 до 15 дней до предполагаемого мероприятия) он даже не сумел вручить заявку, таккак эти дни приходились на новогодние каникулы. Позднее чиновники комитета по законности, вернувшиеся с отдыха, воспринимать извещение отказались.

В распоряжении Конституционного суда подчеркивается, что «дата проведения общественного мероприятия может обладать особенное значение», вособенности, ежели перемещает незабываемый нрав. Между тем, оспариваемая норма закона мешает проведению ряда общественных мероприятий в дни длительных праздников, а означает, может рассматриваться как несовместимое с Конституцией Российской Федерации «умаление права на свободу мирных собраний».

КС предписал Госдуме и правительству России «внести в деятельное правовое регулирование нужные конфигурации, направленные на снабжение способности подачи уведомления о проведении общественного мероприятия, ежели определяемый по всеобщему правилу срок подачи уведомления вполне совпадает с нерабочими праздничными днями», то имеется поменять закон о митингах.

А покуда закон не изменен, организаторы шествий и митингов получат вероятность вручать чиновникам заявки в крайний рабочий день перед длинными праздниками. Если это окажется невозможным, госслужащие будут должны снабдить прием и обсуждение уведомлений в нерабочие дни.

Молодежное правозащитное перемещение просит КС испытать областной закон о митингах

В Госдуму внесен законопроект о понижении размеров штрафов за нарушения на митингах

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0