» » Рынки растеряли поводы для позитива

Рынки растеряли поводы для позитива

Рынки растеряли поводы для позитива

Среда, 22 мая, на российских фондовых площадках завешивались уверенным ростом основных индексов, чему во второй половине дня поспособствовала речь председателя Федрезерва США Бена Бернанке. Однако уже после завершения торгов на российских площадках были опубликованы «минутки ФРС», которые оказались не столь оптимистичными и вызывали коррекцию на мировых площадках. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,79% и остановился на отметке 1448,42 пункта. РТС показал рост на 2,02%, до уровня в 1461,93 пункта.

На европейских площадках в четверг, 23 мая, выйдет большой объем макроэкономической статистики, которая будет определять направление движения рынков, однако не исключено что биржи все же отыграют негатив от вчерашних «минуток ФРС». Сегодня ожидается публикация майского PMI в еврозоне, причем предполагается улучшение показателей, в частности прогноз по комбинированному индексу составляет 47,2 пункта против 46,9 в прошлом месяце. Также выйдут пересмотренные данные по динамике ВВП Великобритании за 1-й квартал, однако тут сюрпризов не ожидается, консенсус — сохранение темпов роста в 0,3%. Уже перед закрытием российских площадок в еврозоне будет обнародован майский индекс потребительского доверия, ожидаемое значение — 21,8 пункта.

В США появится традиционный блок статистики с рынков труда и недвижимости. Количество первичных заявок по безработице ожидается на уровне 345 тыс. штук, что на 15 тыс. меньше, чем на прошлой неделе. Также предполагается, что в апреле было продано 0,425 млн новых домов. Это предполагает рост к аналогичному показателю в прошлом месяце. Данная статистика сформирует тренд на американских площадках, который окажет влияние на ход торгов в пятницу.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «красной зоне», отыгрывая негатив из США. Масла в огонь подлили слабые данные по PMI в промышленности Китая от HSBC за май, фактическое значение показателя сократилось до 49,6 пункта против 50,4 пункта в прошлом месяце. Такие данные, в частности, могут оказать негативное влияние на отечественный добывающий и промышленный сектор. В итоге на азиатских площадках слабый рост показывает лишь Nikkei 225, прибавляя 0,23%, несмотря на сокращение иностранных инвестиций в акции японских компаний до 716 млрд иен по сравнению с 878,8 млрд на прошлой неделе.

На сырьевых площадках наблюдается коррекция, что также окажет давление на отечественный фондовый рынок. Цена на нефть марки Brent сокращается на 0,56%, до $102,02 за баррель, цветные металлы, в частности алюминий и никель, теряют порядка 1,2%. Золото падает на 0,12% и торгуется по $1365,8 за унцию. Скорее всего, оно продолжит падение до $1350, после чего, если не появится нового негатива, возможен небольшой рост.

В корпоративном секторе сегодня ожидается закрытие реестра для участия в ГОСА Русгидро, а также публикация квартальных результатов по МСФО банка Возрождение и угольной компании КТК, от которой, однако, сильных результатов ждать не стоит.

Вероятность коррекции вчерашнего роста довольно высока, и без дополнительного позитива «медведи» легко возьмут верх над «быками». Особенно стоит обратить внимание на металлургические и добывающие компании, которые чутко реагируют на данные по промышленному сектору Китая и могут показать сильное снижение на фоне публикации PMI. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 4,8 балла.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0