Пишите письма


Госдума России собирается утвердить текст обращения к странам Организации Объединенных Наций. Чиновники просят ООН посодействовать скорейшей отмене экономической блокады Кубы. Она была введена США в далеком 1959 году, а в 1996-м трансформировалась в закон Хелмса-Бертона. Писать обращения Госдума начала еще в 1994 г., и это будет уже десятым. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин еще в понедельник рассказал о планах депутатов.

«Дума будет обсуждать проект обращения членов - государств ООН, и в этом обращении депутаты Госдумы будут призывать своих коллег к тому, чтобы с Кубы была снята экономическая, финансовая и торговая блокада», - заявил чиновник журналистам.

Однако ООН, кажется, и не нуждается в эмоциональных российских напоминаниях. Еще на прошлой неделе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была практически единогласно принята резолюция об отмене экономических санкций США в отношении Кубы. Против высказались, что характерно, только сами США, Израиль и Палау. 188 государств, поддержавших резолюцию, включали в себя и Россию – но, очевидно, российские чиновники сочли, что сделали для Кубы недостаточно.

«Односторонняя блокада Республики Куба, установленная Соединенными Штатами Америки в обход Организации Объединенных Наций, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, проживающих в других государствах, а также третьих стран», - говорится в обращении Госдумы.

Также приводятся цифры кубинских исследователей, утверждающих, что из-за закона Хелмса-Бертона Куба, по данным на 2011 год, понесла урон в $108 млрд. Депутат от КПРФ Леонид Калашников, представлявший документ, заявил о еще более крупной сумме – по его словам, ущерб от экономической блокады Кубы составил $150 млрд. Впрочем, эксперты отмечают, что отношения между США и Кубой налаживаются без посторонней помощи.


«Процесс оттепели между Кубой и США идет вне зависимости от заявлений российской Госдумы и даже резолюций ООН. Несколько лет назад, в 2009 году, Барак Обама уже ряд санкций снял с Кубы – например, разрешил американцам ездить к кубинским родственникам. С момента прихода Обамы вообще взят некий курс на снижение политических и экономических барьеров. Видя, что США стараются улучшить отношения с какой-то страной, Россия тоже начинает издавать всякие обращения», - иронизирует Денис Демин, начальник аналитического департамента ИК «БФА».

Эксперт также отмечает, что, возможно, Госдума сейчас неуклюже пытается найти более-менее симметричный ответ на принятие «списка Магнитского», спаренного с отменой поправки Джексона-Вэника. Поправка эта была сродни экономической блокаде Кубы - тоже достаточно устаревшая, однако она не оказывала влияния на российско-американские экономические отношения, так как конгресс каждый год продлевал на нее мораторий. Возможно, именно отмена поправки и сподвигла Госдуму на написание еще одного «кубинского письма счастья».

В то же время эксперты, несмотря на явно наметившееся сближение между США и Кубой, не видят сейчас предпосылок для скорейшей отмены закона Хелмса-Бертона. Александр Батушанский, глава КГ «Решение», отмечает, что Куба не делала никаких заявлений о своих уже случившихся или грядущих политических изменениях, поэтому и ждать какого-то определенного решения от США по этому вопросу также не стоит.

«Ближайших подвижек на Кубе можно ждать только после смерти Фиделя Кастро – вот тогда в стране произойдут перемены, она станет более открытой по отношению к другим странам Латинской Америки и к США. Отмена экономической блокады случится вне зависимости от частоты обращений Госдумы или принятия резолюций ООН - в перспективе ближайших 5-7 лет. В Америке очень большая кубинская диаспора, так что, когда страна станет открытой для контактов, в нее сразу начнут вкладывать деньги», - считает эксперт.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0