» » Минфин собирается создать российско-китайскую экономическую зону на Дальнем Востоке

Минфин собирается создать российско-китайскую экономическую зону на Дальнем Востоке


Правительство РФ продолжит улучшение условий для бизнеса на Дальнем Востоке. В данный момент чиновники рассматривают возможность введения в этом регионе налоговых льгот для иностранных инвесторов. Кроме того, на прибрежных с КНР территориях планируют создать специальную экономическую зону, чтобы облегчить сотрудничество в области переработки леса, рыбы и других природных ресурсов.

"Мы сейчас в Министерстве финансов готовим предложения о том, как нам освобождать таких инвесторов от уплаты налога на прибыль. На какой срок, кто это должен делать: губернатор по своей части или мы можем сразу сказать, что инвестор имеет льготный характер налогообложения", – рассказал журналистам Антон Силуанов по итогам заседания совета управляющих МВФ в Токио.

Льготы в первую очередь должны коснуться земельного налога и налога на прибыль. Кроме того, существенно планируется облегчить работу и производствам типа greenfield, т. е. тем, которые будут создаваться в "чистом поле". Их могут освободить от некоторых видов налогов в первые несколько лет деятельности. В частности, такие проекты правительство может освободить от налога на имущество, местного налога и налога на прибыль.

Эксперты считают, что если экономическая зона будет создана, то это станет одним из серьезнейших шагов для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке. В частности, по их мнению, это будет способствовать декриминализации бизнеса в этом регионе. По оценкам правоохранительных органов, около половины леса на Дальнем Востоке заготавливается в обход действующего законодательства. С рыбой обстановка еще хуже – до 80% всего лова приходится на браконьеров. Львиная доля добытого потом продается в Китай.

"Сотрудничество между Россией и Китаем в сырьевых областях уже существует, но большая его часть – в серой или черной зоне. Создание экономической зоны на Дальнем Востоке позволит легализовать значительную часть товарных потоков, бизнес перейдет в законную плоскость, а Россия сможет лучше контролировать налогообложение и экономическое развитие региона", – уверен Василий Евдокиенко, аналитик БК "Кит Финанс".


В то же время аналитики напоминают, что развитие бизнеса на Дальнем Востоке без вмешательства государства просто невозможно. Частному бизнесу сейчас невыгодны крупные проекты в этом регионе – они не всегда окупаются и содержат в себе много рисков. Сейчас государство практикует частно-государственное партнерство, инвестируя в предприятия совместно с частными инвесторами. Однако создание комфортной для бизнеса экономической зоны и ряд других шагов правительства помогут снять с бюджета эту нагрузку.

"Одним из крупнейших импульсов стимулирования стал, к примеру, саммит АТЭС – это были существенные инвестиции в инфраструктуру, очень много построили, в том числе и на острове Русский. Вторая важная тема обсуждения – средства Роснефтегаза, которые, возможно, направят через "дочку" Внешэкономбанка на развитие Дальнего Востока. Ну и третьим шагом может стать, конечно, создание экономических зон, которые снизят риски и повысят инвестиционную привлекательность региона", – считает Андрей Сахаров, аналитик ИК "Инвесткафе".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0