» » Слабая победа левых в Италии грозит стране очередными экономическими сложностями

Слабая победа левых в Италии грозит стране очередными экономическими сложностями


Выборы в итальянский парламент окончились неожиданно неоднозначными результатами. Победу одержала левоцентристская коалиция во главе с демократом Пьером Луиджи Берсани, но отрыв от правоцентристов под предводительством экс-премьера Италии Сильвио Берлускони составил символические 0,36%. В итоге левоцентристы получили 29,54% голосов, а правоцентристы — 29,18%.

Однако даже такое минимальное превосходство считается за полноценную победу и подарит "левым" большинство в парламенте. Они получили 340 мандатов в нижней палате парламента при лишь 124 местах, занятых правыми. Но в Сенате ситуация иная — там лидируют правоцентристы со 116 местами при 113 местах, занятых левоцентристами. Рынки на такой неоднозначный результат отреагировали негативно — мало того, что страна становится гораздо менее управляемой, так еще и Сильвио Берлускони может наложить вето на инициативы других политиков.

"Разница голосов за кандидатов от левого центра и оппонентов из правоцентристской коалиции во главе с Сильвио Берлускони в нижнюю палату составила менее одного процента. Рынки восприняли эту новость негативно, т. к. интерпретация новости прошла по логике, что ветеран политики не будет сотрудничать по секвестрам бюджетов и расходов", — делится опасениями начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков.

Российский рынок на негативном информационном фоне открылся снижением, и сейчас ММВБ продолжает падать на 1,1%, РТС — на 2,2%. Французский САС 40 на данный момент снижается на 2%, британский Futsee-100 на 1,35%, немецкий DAX — на 1,45%. В Азии инвесторы также чувствуют себя неуютно — японский Nikkei падает на 2,26%, гонгконгский Hang Seng — на 1,3%. Даже Америка не может простимулировать рост рынков — все три основных индекса падают в среднем на 1,4–1,8%.

Неоднозначный результат выборов обещает Италии тяжелую внутриполитическую битву. Победивший выявится в зависимости от того, насколько успешно стороны будут сотрудничать с другими партиями, пробившимися в парламент. Для итальянской экономики это грозит самыми печальными последствиями.


"Ни одна из партий не получила количества голосов, необходимых для получения большинства мест в парламенте. Левоцентристкая коалиция может заключить союз с партией Марио Монти. Однако у Берлускони все равно будет достаточное количество мест для того, чтобы блокировать предлагаемые ими законопроекты. Возможен отказ нового правительства от мер жесткой экономии. Это приведет к росту стоимости заимствований и негативно повлияет на фондовый рынок. В тоже время вероятность выхода Италии из ЕС пока крайне низка", — отмечает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-банк".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0