» » Дмитрий Медведев Россия расширит участие в мировой космической деятельности

Дмитрий Медведев Россия расширит участие в мировой космической деятельности


Дмитрий Медведев во время визита на Кубу заявил, что Россия намерена увеличить свою долю в космической деятельности планеты с 10% до 15%. Премьер-министр отметил – то, что именно российский космонавт был первым в космосе – это конкурентное преимущество, но нельзя просто продолжать гордиться полетом Гагарина. Если не вкладывать в отрасль деньги – Россия сильно отстанет от ближайших конкурентов – США и Китая.

"Мы хотим, чтобы доля российского участия в космической деятельности была увеличена с 10% до 15%, то есть чтобы мы были не только ведущим научным государством, государством-исследователем космического пространства, но и участником рынка космических услуг", – отметил Дмитрий Медведев.

И премьер-министр, и Владимир Путин не скрывают желание втащить Россию на первое место в хит-параде космических держав. В стратегии экономического развития до 2020 года на космические нужды страны предусмотрены траты в 2,1 трлн рублей. На Кубе Медведев упомянул чуть более скромную цифру – $60 млрд, или 1,8 трлн рублей. В 2012 году на космос Россия потратила 150 млрд рублей, в 2013 году планируется выделить 169,8 млрд рублей. В 2015 году космические расходы страны должны составить уже 199,2 млрд рублей.

При этом особое внимание власти уделяют космодромам – в 2012 году на них было потрачено 40,5 млрд рублей. Из них более 30 млрд рублей должны были быть вложены в строительство нового космодрома Восточный. В 2013 году на космодром планируют потратить 13 млрд рублей. Владимир Путин еще в апреле 2012 года отмечал, что необходима и модернизация космодрома Плисецк, в 2013 году там должны будут испытывать ракеты-носители "Ангара" легкого и тяжелого классов.

Позиция властей ясна, а вот Роскосмос в последний год себя вел непоследовательно. Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин все не мог определиться – нуждается его отрасль в дополнительном финансировании или нет. В марте 2012 года Поповкин был настроен против дополнительных дотаций из бюджета – мол, и помимо космоса у страны проблем хватает. Чиновник даже заявил, что именно чрезмерное финансирование космической отрасли стало одной из причин распада СССР.


Уже в декабре его точка зрения поменялась – глава Роскосмоса написал президенту письмо, в котором расписал, к чему приведет снижение бюджетов на космос.

"Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный", – перечислял трагичные последствия Владимир Поповкин.

В итоге Владимир Путин поручил Минфину найти дополнительные средства для финансирования космических программ. Смог Роскосмос и выжать чуть больше средств на ГЛОНАСС – Минфин собирался оставить расходы на него на уровне 19,3 млрд рублей, но впоследствии заявил, что выделит на программу в 2013 году  21,6 млрд рублей, а в 2015 году траты вырастут до 50,3 млрд рублей.

По тратам на космос Россия вполне уверенно входит в первую тройку мировых космических держав. Америка на свои космические программы в 2013 году направит $17,7 млрд, расходы Китая, возможно, выше, но страна эти цифры не раскрывает. Европейское космическое агентство в период 2013-1016 года намерено выделить на космос около $13 млрд.

Дмитрий Медведев напомнил о заинтересованности России в спутниковых программах и отметил, что космос сейчас – это не только наука, но и прибыльный рынок услуг. В этом плане Россия своего не упускает – с тех пор, как НАСА отказались от транспортировки с помощью шаттлов, российский "Союз" стал безальтернативным способом попасть на Международную космическую станцию. Отсюда и постоянно растущие цены на перевозку космонавтов.

В данный момент Роскосмос и НАСА договариваются о переправке американских, европейских, японских и канадских астронавтов в 2016-2017 году. В 2012 году Россия переправила шесть астронавтов за $306 млн, в 2013 году должна перевезти аналогичное их количество уже за $335 млн. С 2014 по 2016 год "Союз" переправит на станцию 12 астронавтов за $753 млн.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0