» » Украина не будет поднимать цену на газ для населения ради кредита МВФ - Азаров

Украина не будет поднимать цену на газ для населения ради кредита МВФ - Азаров


Украина не повысит цену на газ для населения ради получения кредита Международного валютного фонда (МВФ), заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что Украина погашает взятые на себя финансовым обязательства в срок, и поэтому оптимистически смотрит на результат переговоров с Фондом.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Однако, у нас нет острой необходимости соглашаться на любые условия. У нас достаточно прочная финансово-экономическая ситуация. Мы платим за всеми своими финансовыми обязательствами и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ", - сказал Азаров.

Напомним, правительство Украины сегодня, 27 марта, начало новый раунд переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении кредита $15 млрд.

На сегодняшний день Украина подписала с Фондом семь договоров о займе, и на деньги, причитающиеся самому МВФ, приходится около двух третей суммы, которая подлежит погашению в этом году.

Но реализация последней кредитной сделки, также на $15 млрд, была приостановлена в начале 2011-го, когда правительство президента Виктора Януковича отказались поднять стоимость газа для населения до цены, по которой он закупается у России.

Фонд предложил Украине сократить субсидии на газ и отопление для населения, чтобы сдержать рост дефицита госбюджета. Но Янукович в феврале вновь пообещал украинцам не повышать цены на газ, таким образом поставив под сомнение перспективы нового соглашения МВФ.

Также ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) призывает все государства мира постепенно отказаться от субсидирования энергетической отрасли, затраты на которое в 2011 году составили $1,9 трлн, 2,5% мирового ВВП или 8% совокупных доходов всех государств мира.


P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0