» » Шаг вперед и два назад Еврокомиссия обвиняет Россию в нарушении норм ВТО

Шаг вперед и два назад Еврокомиссия обвиняет Россию в нарушении норм ВТО


Россия, которая примкнула к Всемирной организации торговли в августе прошлого года, ввела ряд протекционистских мер, идущих в разрез со взятыми РФ на себя обязательствами, говорится в отчете Еврокомиссии о торговых и инвестиционных барьерах в 2013 году (Trade and Investment Barriers Report 2013).

Как удалось узнать , комиссия в частности отметила введение Россией в сентябре прошлого года утилизационного сбора на автомобили, который, по ее мнению, является дискриминационным в отношении иностранных поставщиков. Кроме того, импортные тарифы на ряд товаров являются завышенными.

Замечания вызывало и принятие Технологических барьеров в торговле в рамках Таможенного союза, которые могут создать трудности для выхода европейских поставщиков на российский рынок.

Авторы отчета также напомнили Москве о необходимости привести в соответствие с нормами ВТО действующие санитарные и фитосанитарные меры. В частности был упомянут запрет на ввоз живых животных из ЕС, действие которого началось в марте прошлого года и до сих пор не было приостановлено. Вызывает недовольство комиссии и медлительность российских властей в решении ряда вопросов, связанных с поставками леса в Европу.

Следует, однако, отметить, что отчет содержит критические замечания и в отношении ряда других стран, в том числе Китая и Индии.

Напомним, что власти США также заявили о нарушении Россией правил ВТО из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0