» » Не заладилось миллиардный оружейный контракт Пекина и Москвы оборачивается скандалом

Не заладилось миллиардный оружейный контракт Пекина и Москвы оборачивается скандалом


Конфликтом становится ситуация вокруг поставок российских самолетов в Китай. Официальные китайские источники заявляют, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22-24 марта между государствами были заключены соглашения о совместном строительстве четырех подводных лодок класса Лада и о приобретении Поднебесной 24 истребителей Су-35.

Тем не менее, позже агентство ИТАР-ТАСС фактически опровергло официальные китайские заявления, сообщив, что ничего подобного РФ и КНР не заключали. Об этом журналистам рассказал осведомленный источник в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, сообщает Независимая газета.

Таким образом, Москва и Пекин запутались в том, о чем же они в итоге договорились отмечает издание. Вероятнее всего, ключевые прения вызваны возможностью передачи Поднебесной технологий производства и выпуска аналогов уже прямо на китайских заводах.

Сообщается, что с одной стороны, согласно официальным источникам КНР, новшество якобы заключенного странами договора заключается в том, что республика согласилась именно на поставочный контракт - по крайней мере, касательно истребителей - то есть Китай был согласен просто закупать уже готовые самолеты.

С другой стороны, отмечает издание, не секрет, что Пекин все чаще всего отказывается от приобретения моделей современной техники, если за этим не следует организация собственной индустрии аналогичных изделий непосредственно в Поднебесной.

Ранее подобная закупочная политика Китая, как пишет газета, уже оборачивалась негативными "откровениями", в том числе и для РФ. Так, по словам издания, власти часто рассказывали россиянам о краже отечественных разработок, хотя на самом деле возможность переноса выпуска либо прямо предусматривалась договорами, либо никак не лимитировалась.

Ранее сообщалось, что поставки самолетов в Китай должны начаться после 2015 года, цена сделки называлась на уровне около $1,5 млрд. Тем не менее, аналитики отмечают, что, учитывая стоимость одного СУ-35 (примерно $90 млн), стоимость соглашения может перевалить за $2,3 млрд. Кроме того, сооружение подлодок обойдется еще примерно в 1-1,2 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость всех заключенных договоров может превысить $3,5 млрд.

Как сообщалось ранее, Китай по итогам прошлых четырех лет впервые после окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений.

Напомним, ранее российская полиция чуть не купила поддельные китайские бронежилеты на полмиллиарда рублей.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0