» » Еврозона огорчила инвесторов плохой статистикой

Еврозона огорчила инвесторов плохой статистикой


Четверг отметился на инвесторском календаре чрезвычайно слабой статистикой из Еврозоны. ВВП Германии и Франции, основных локомотивов Европы, показал в IV квартале сильнейшее сокращение за последние три года. Экономика Франции в последнем квартале 2012 года ужалась на 0,3% — как по сравнению с прошлым кварталом, так и в годовом выражении. Печальней для французов все было только в 2009, когда их ВВП схлопнулся на 1,7%.

У Германии в четверг тоже не нашлось благих вестей для инвесторов — ее ВВП в четвертом квартале сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но, впрочем, вырос на 0,4% в годовом выражении. Немцы, как и французы, таких плохих результатов не видели с третьего квартала 2009 года.

Инвесторов такие данные заставляют вновь вернуться к опасениям — не начинает ли Еврозона скатываться в рецессию? Последствия долгового кризиса, который считают все же по большей части преодоленным, все еще дают о себе знать и могут негативно отразиться даже на такой крепкой экономике, как немецкая. Прогнозы на 2013 год Бундесбанк ухудшил еще в декабре — до 0,4%.

Еврозона в целом не отличилась хорошей статистикой, как раз наоборот — обнародованные сегодня данные по совокупному ВВП 17 государств в четвертом квартале оказались хуже ожиданий. Экономика валютного союза сократилась на 0,6% по сравнению с третьим кварталом, это, опять же, худшие данные с 2009 года.

Рынки отреагировали на унылые статданные предсказуемым негативом — ММВБ закончил день с падением на 1%, РТС — на 1,2%. Основные европейские индексы — DAX, CAC40, FTSE — при выходе статистики падали на 0,3–1%, но потом остановились на более умеренном коридоре падения в 0,3–0,5%. Впрочем, эксперты утверждают, что рынок ждал негативных цифр по ВВП — на это указывали опережающие показатели.


"Все данные, которые выходили до ВВП, давали понять, что эта часть статистики выйдет не очень хорошей. Но не нужно драматизировать — опережающие данные по первому кварталу 2013 года показывают, что в общем-то все неплохо. Четвертый квартал был локальным дном, дальше ситуация пойдет на поправку", — отмечает Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".

Однако аналитик указывает, что проблемы все же реально присутствуют — особое беспокойство сейчас вызывает Франция. Дефицит торгового баланса страны расширяется, две трети экспорта страны приходятся на Еврозону, так что французы теряют позиции не только в мире, но и на основных рынках сбыта. При этом, по мнению аналитика, когда Франсуа Олланд жалуется на дорогой евро — он все же лукавит, и дело в структурных проблемах самой французской экономики.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0