» » Мотивы, причины и последствия отречения Папы

Мотивы, причины и последствия отречения Папы


Западные СМИ обсуждают отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола. Ему припоминают и консерватизм, и неумение решать новые проблемы. Многие издания назвали его отречение "благородным".

Статья в El Paiacute;s под заголовком "Новаторство и отречение" повествует о том, что само отречение Бенедикта XVI - новаторский поступок, так как он отрекся вполне добровольно, по крайней мере, если сравнить с другими понтификами.

В каком-то смысле новаторским было и папство Бенедикта XVI. Он записной консерватор и оправдал ожидания всех, кто предсказывал косность: он вернул латинскую мессу и как-то призвал африканцев не пользоваться презервативами. "И это на континенте, который сильнее всего поражен СПИДом", - отмечает газета.

Но в то же время он интеллектуал, человек строгих взглядов. Предыдущий Папа старался замалчивать случаи педерастии. Бенедикт XVI, напротив, попросил прощения за грехи священников и пообещал передать виновных в руки секулярного правосудия.

Против этого резкого поворота доселе восстают многие слои в католической церкви, полагает издание. "Возможно, отчасти этим объясняется растущая изолированность Папы в Ватикане - этакий исторический парадокс", - отмечается в материале.

Газета надеется, что при выборе нового Папы кардиналы проявят мудрость: решается будущее Церкви, которая переживает кризис и торжество косности.

Все правильно сделал

"Благородное отречение" - называется заметка в The Times. Издание называет решение Бенедикта XVI благородным и самоотверженным. Папа смиренно признал, что слабое здоровье не позволяет ему управиться с тяжелейшими обязанностями главы одной из глобальных Церквей.

"Служение Бенедикта сочетало в себе мудрость, благочестие и определенный, недостаточно признанный обществом радикализм", - пишет издание. Но даже ему оказалось нелегко сохранять единство Церкви в пору потрясений. Вдобавок он столкнулся с двумя препятствиями.

Дело в том, что его неизбежно затмевал предшественник Иоанн Павел II, который внес большой вклад в "поражение коммунизма в Восточной Европе", пишет газета. Во-вторых, Бенедикт столкнулся с некрасивыми проблемами - например, с "медлительной реакцией церковных иерархов в ряде стран на скандал с растлением малолетних священниками".

Африканский Папа

Газета считает, что хорошо бы выбрать следующим Папой выходца из Африки, где наиболее динамичны демографические процессы. "Если новый Папа привнесет энергичность Иоанна Павла II и инстинктивную тягу к реформам Иоанна XXIII, для Церкви и ее нравственного авторитета, возможно, наступит новая яркая эра", - заключает The Times.

"Бенедикт XVI оставляет институт папства практически в прежнем состоянии", - пишет The Washington Post. По мнению издания, отречение - самый храбрый шаг Бенедикта XVI за 8 лет на папском престоле.

Большинство католиков ныне - это жители Латинской Америки, Африки и Азии. Но Бенедикт сосредоточился на попытках - безуспешных - возродить католицизм в Европе, говорится в статье.

Говоря о достижениях Бенедикта, издание отмечает, что порой они были "работой над ошибками". Например, "он возмутил евреев, реабилитировав епископа, который отрицал факт Холокоста. После этого Папа помолился в Освенциме и опубликовал книгу, в которой снял с еврейского народа вину за смерть Иисуса".

Статья в The Guardian озаглавлена "Папская погрешимость". Папство Бенедикта было продолжением папства Иоанна Павла II со всеми его недостатками и достоинствами. Достоинство - "либерально-центристская социальная политика: аргументированная критика излишеств позднего капитализма, пустопорожности общества потребления и зол неравенства". Недостатком газета считает "отказ переосмыслить нравственные доктрины, неизменное отношение к гомосексуализму, безбрачию, абортам и контрацепции".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0