» » Центробанку могут разрешить ограничение ставок банков по депозитам

Центробанку могут разрешить ограничение ставок банков по депозитам


Завтра Федеральное собрание РФ может принять изменения в закон "О Центральном банке Российской Федерации". Законопроект был внесен правительством РФ 11 августа и ровно четыре месяца спустя, 11 декабря одобрен профильным комитетом Госдумы по финансовому рынку. Если поправки будут приняты, это существенно расширит полномочия Центробанка.

Банк России получит право ограничивать процентную ставку по депозитам, устанавливая ее максимальное значение для конкретной кредитной организации сроком на один год. Уже принятых вкладов изменения коснуться не смогут, но только заключаемые или уже пролонгируемые договоры о банковском вкладе обязаны будут включать ставку ниже порога, установленного Центробанком.

"Возможность ограничения Банком России на постоянной основе величины процентных ставок, определяемой в договоре банковского вклада, позволит снизить риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России", — говорится в сопроводительной записке к законопроекту.

Однако чиновники обещают не рубить с плеча. Ограничивать ставку Центробанк станет, учитывая условия деятельности конкретного банка, в том числе различные операционные расходы, доступность рефинансирования, различные по плотности населения регионы, в которых кредитная организация ведет дела. В то же время при ограничении ставки Центробанк будет учитывать и все дополнительные бонусы, которые прилагаются к процентному доходу вкладчика — они в совокупности должны будут умещаться под тот "потолок", который установит кредитная организация.

Участники рынка и сами сетуют на порой непомерные ставки по депозитам и напряженную конкуренцию в этом секторе. Так что для самих банков возможное решение правительства станет позитивным моментом, который немного охладит битву за вкладчика.


"Мы ощущаем это на себе. Ряд банков выставляет очень высокие проценты, иной раз видишь такие ставки, которые гораздо выше уровней и Центробанка, и крупнейших банков. Конкуренция сейчас очень сильна. Однако какие-то ограничения Банк России сможет ввести только после исследования экономического состояния банка. Должны быть серьезные обоснования для введения таких ограничений", — отмечает Алла Овсиенко, вице-президент начальника управления организации продаж Русстройбанка.

Эксперты подтверждают, что целый ряд банков сейчас заманивает клиентов заоблачными ставками по вкладам, хотя возможность такой политики есть далеко не у всех. Чаще всего к ней прибегают в том случае, если банк работает в высокодоходном секторе потребкредитования. Существуют и другие варианты: банк стремится к скорейшему, агрессивному росту или, напротив, пытается свести концы с концами, берет "дорогие" депозиты и ими расплачивается по предыдущим обязательствам.

"Ситуация, когда банк за счет "дорогих" депозитов решает свои проблемы с ликвидностью, опасна как для вкладчика, так и для самого банка. Не удивительно, что ЦБ хочет иметь рычаги воздействия на банки, которые привлекают средства по ставкам, которые не совместимы с устойчивостью их экономического положения. На повышение устойчивости банковской системы будет направлен и закон о страховании вкладов, который дифференцирует взносы в зависимости от ставки по депозитам", — напоминает Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк".

Новый законопроект сможет коснуться только тех банков, которые устанавливают ставки по депозитам выше рекомендуемого Центробанком уровня. Банк России регулярно публикует на своем сайте максимальную ставку по депозитам 10 крупнейших банков России — на декабрь это 9,65%. Граница рекомендуемого уровня ставок проходит на значении "ставка топ-10 банков плюс 2%", а значит, что внимание регулятора могут привлечь только банки со ставками более 11,65%.

Собственная ставка по депозитам ЦБ была недавно повышена и сейчас составляет 4,5% . Если завтра законопроект будет принят, то Банк России не сможет устанавливать для банка максимальное значение ставки ниже двух третей от этого показателя, а по валютным вкладам — ниже ставки LIBOR.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0