» » Отношения Москвы и Кипра глазами западных СМИ

Отношения Москвы и Кипра глазами западных СМИ


Еврогруппа разработала план, по которому два Кипрских банка сворачиваются, Сам Кипр фактически перестает быть неустойчивым офшорным центром, убытки перекладываются на крупных вкладчиков, среди которых диспропорционально много россиян, бежавших от налогов. Почему же Кремль прекратил громкие протесты? Возможно, важнейшим игрокам удалось спасти свои деньги благодаря таким лазейкам, как "Юниаструм банк", пишет западная пресса.

Комментируя последний план спасения Кипра, The Washington Post отмечает, что он точно лучше, чем был предыдущий. А протесты населения против частичной конфискации даже небольших вкладов "вполне обоснованы".

План, в формулировке газеты выглядит так: "Два банка сворачиваются, Кипр фактически перестанет быть неустойчивым центром офшорных банковских операций, а убытки перекладываются на крупных вкладчиков, среди которых диспропорционально много россиян, бежавших от налогов, и им подобных".

Брюссель и Берлин импровизируют, стараясь урегулировать очередной кризис, заключает газета. Им приходится это делать ради спасения валютного союза, у которого нет обычной политической, юридической и регулятивной инфраструктуры.

Кремль затих

"Почему Москва перестала говорить о русских деньгах на Кипре?", - спрашивает The Christian Science Monitor. Москва не только отказалась всерьез участвовать в спасении огромных средств, принадлежащих россиянам, но и прекратила громкие протесты, которые были слышны по всему миру на прошлой неделе. Почему это произошло, не вполне ясно, ведь богатые россияне, которые держат в банках Кипра примерно 31 млрд долларов, могут потерять до 30%.

Настоящее соглашение практически обходит стороной некоторые платежеспособные коммерческие банки, в том числе Russian Commercial Bank of Cyprus, который принадлежит российскому государственному банку ВТБ, передает издание.

"Самые богатые россияне, находящиеся ближе всего к Кремлю, могли использовать политический хаос прошлой недели, чтобы быстро перевести деньги с Кипра благодаря важной лазейке: Bank of Cyprus владеет 80% российского "Юниаструм банка", который не вводил ограничений на снятие денежных средств российскими вкладчиками", - приводит издание мнение экспертов из Центра изучения глобализации в Монреале.

Нашли врага

Tagesspiegel повествует о том, как в воскресном эфире одного федерального канала , телеведущий Дмитрий Киселев сравнил новый план Еврогруппы по спасению Кипра с конфискацией материальных ценностей у евреев в Третьем рейхе, а Ангелу Меркель - с Гитлером, поскольку, по его словам, канцлер Германии лично настояла на более жестком подходе к Кипру и объявила размещенные там деньги "грязными".

По мнению издания, речь идет о фактической национализации кипрского банка Laiki, в котором хранят деньги не только "российские олигархи, от лояльности которых зависит Путин, но и кипрские "дочки" российских госконцернов".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0