» » Катар вложится в ВТБ

Катар вложится в ВТБ


Суверенный фонд Катара собирается вложить в ВТБ $3-3,5 млрд. На данный момент, по данным Telegraph, стороны находятся в стадии "продвинутых переговоров", а структура сделки может быть объявлена уже на следующей неделе. В катарском фонде планируют половину средств вложить через допэмиссию, а остальное — через покупку конвертируемых бондов. В пресс-службе ВТБ этот вопрос пока не комментируют.

ВТБ ранее заявлял, что нуждается в дополнительных средствах. Добыть их финансовая группа рассчитывала за счет допэмиссии во время второго этапа приватизации, в руководстве банка исходили из нужды в $1-3 млрд. В январе глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что меньше миллиарда для такой организации — нецелесообразно, а в больших средствах нет потребности. Так что Катар за счет своих вложений может полностью удовлетворить потребность группы в новых средствах.

Эксперты считают, что новости о Катаре в качестве инвестора пойдут ВТБ только на пользу — особенно на фоне грядущей приватизации. Полностью продать свою долю в компании государство планирует до 2016 года, в феврале 2011 уже были проданы 10% акций. В ближайших планах продажа еще двух пакетов — на 10% и 15%, особо вдохновило Андрея Костина успешное размещение Сбербанка.

На предыдущей ступени приватизации государство заработало $3,3 млрд при цене в 9,1 копейки за бумагу и $6,25 за GDR. Сейчас рыночная цена акций составляет 5,7 копеек за акцию, а цена GDR — $3,8. Эксперты считают, что на бирже компанию ждет вполне комфортное будущее, несмотря на то, что по результатам последней финансовой отчетности РСБУ банк получил убыток размером в 9,8 млрд рублей.

"Инвесторы позитивно восприняли новостной фон вокруг ВТБ. Так, в последние два дня котировки акций показывают значительный рост (+10%). Мы ожидаем, что в коридоре 0,058-0,059 бумага попытается прорвать линию сопротивления. Заявление Игоря Шувалова о том, что цена приватизации будет не ниже цены размещения в 2011 году также стимулирует быков к покупкам", — считает главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев.


В то же время предложение иностранного инвестора сыграет на пользу не только самому ВТБ, но и всему российскому финансовому сектору. То, что Катар решил диверсифицировать свой портфель активов за счет российского банка — это знак положительной оценки со стороны иностранного инвестора, то есть важный имиджевый бонус.

"Несмотря на то, что деньги в целом небольшие для такого крупного банка, такая инвестиция со стороны катарского инвестиционного фонда может стать для других иностранных инвесторов примером того, что в принципе инвестирование в ВТБ возможно, и, что гораздо более важно, вложения в российский банковский сектор в целом являются очень перспективными и выгодными", — отмечает аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0