» » Старейший швейцарский банк поплатился за помощь американцам в уклонении от налогов

Старейший швейцарский банк поплатился за помощь американцам в уклонении от налогов


Старейший банк Швейцарии Wegelin, который начал свою работу еще в далеком 1741 году — задолго до образования самих Соединенных Штатов как самостоятельного государства — повинился в помощи американским налоговым уклонистам. Руководство банка в суде Нью-Йорка подтвердило, что кредитная организация занималась этим на протяжении 10 лет.

За это время более сотни граждан США удалось укрыть от внимания налоговой почти $1,2 млрд. Как сообщает ВВС, американские власти предъявили банку обвинения еще в начале 2012 года. В итоге банк признал себя виновным и выплатит $57,8 млн штрафа. После этого Wegelin вынужден будет прекратить свое существование. Это — первый банк, чью вину в содействии налоговым уклонистам удалось зафиксировать в суде, остальные иностранные банки свою виновность все еще отрицают.

Часть выплат в $20 млн пойдет на компенсацию невыплаченных налогов, еще 20 млн составит штраф и, наконец, оставшиеся 15,8 млн Wegelin вернет правительству США из прибылей, полученных в Америке. Филиалов в Штатах у банка нет, он действовал там посредством банка-корреспондента.

Представитель обвинения Прит Бхарара в суде отметил, что многие швейцарские банки перестали в последние годы работать с американскими клиентами, желающими уйти от налогов, и сравнительно небольшой Wegelin "осознанно и агрессивно" вышел на американский рынок. По данным следствия, трое сотрудников банка — Урс Фрай, Роджер Келлер и Михаэль Берлинка — с 2002 по 2011 годы предлагали клиентам открывать скрытые счета.


Управляющий партнер банка, Отто Брудерер, признался в суде, что осознавал, что действия банка были неправильными. Хотя до этого в Wegelin считали, что банк ведет свои дела в Швейцарии и находится в ее юрисдикции, а значит, его нельзя судить в США.

Сходный процесс был лишь четыре года назад — когда крупный швейцарский банк UBS также был обвинен в содействии уклонению от налогов. Однако, несмотря на выплаченный штраф в $780 млн и согласие на обнародование данных о тех американцах, которые владели счетами в банке, UBS не был признан виновным. Напротив, штраф был выплачен как раз в обмен на снятие обвинений.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0