» » Глава НБУ увидел увеличение кредитования и похвастался успехами дедолларизации

Глава НБУ увидел увеличение кредитования и похвастался успехами дедолларизации

Где глава НБУ увидел свет в конце туннеля

Глава НБУ увидел увеличение кредитования и похвастался успехами дедолларизации

Глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин считает, что расширение ресурсной базы и активный рост прибыльности свидетельствуют о готовности банковской системы Украины к наращиванию кредитования экономики.

"После трех лет убыточной деятельности в прошлом году банки вышли на прибыльный уровень — почти 5 млрд грн. А уже за четыре месяца текущего года прибыль составила уже 4,1 млрд грн. То есть банковский сектор вышел на прибыльный уровень деятельности и готов к наращиванию объемов кредитования экономики. Банковским работникам есть чем гордиться", — цитируется он в сообщении НБУ.

По его данным, рост кредитной поддержки экономики уже наблюдается: за январь-апрель банки увеличили объемы кредитования юридических лиц на 12,5 млрд грн, что соответствует почти половине прироста кредитов за весь прошлый год.

Кроме того, Игорь Соркин отметил динамичный рост ресурсной базы банков за счет вкладов населения на фоне ценовой стабильности.

"Преимущественный рост средств в гривне свидетельствует о существенном улучшении рыночных ожиданий. А апрельский прирост депозитов физлиц в национальной валюте был наибольшим за последние годы и составил почти 9 млрд грн", — подчеркнул глава НБУ.

Следствием роста ресурсной базы, по данным центрального банка, стало снижение ставки по кредитам: средневзвешенная ставка в гривне уменьшилась до 15% в апреле с 18% на начало текущего года.

В связи с этим Игорь Соркин напомнил, что НБУ активно поддерживает банки — средневзвешенная ставка по операциям рефинансирования составила в апреле 7,9% годовых.

Глава НБУ также отметил, что 2013 год очень важен для развития банковской системы: угрозы, которые несет неустойчивое восстановление мировой экономики, требуют от банкиров дальнейших усилий для поддержания стабильного развития.

"Мы много усилий приложили к системному решению проблемы долларизации кредитного портфеля банков. А дедолларизация — это, прежде всего, усиление устойчивости банковской системы к внешним шокам", — подчеркнул глава НБУ.

Удельный вес валютных кредитов физлиц в их общем объеме, по данным НБУ, только за прошлый год снизилась до 43%: четыре года назад он составлял 73%.

Однако реального улучшения ситуации в финансовом секторе пока не увидели как банкиры, так и граждане. Кредитование физлиц развивается только в секторе потребительских кредитов, а долгосрочные кредиты, такие как ипотека, банки пока не готовы предоставлять. Для юрлиц также затруднительно получить кредиты по адекватным ставкам. Особенно затруднительно получение ресурсов для сегмента малого и среднего бизнеса.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0