» » Рынок нефти вновь показал снижение

Рынок нефти вновь показал снижение

Рынок нефти вновь показал снижение

Цены на нефть продолжили снижаться в среду, 22 мая, отреагировав на известие о росте запасов бензина в США. Негативное влияние на динамику торгов также оказало содержание протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), из которого следует, что большинство его членов выступает за сворачивание программы стимулирования экономики. Снижением рынок нефти также отреагировал на заявление Бена Бернанке о том, что решение о завершении программы может быть принято уже "в ходе нескольких следующих встреч".

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на 1,31 долл., закрывшись на отметке 102,60 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,90 долл., до 94,28 долл./барр.

ФРС еще больше усилила беспокойство инвесторов

Новости, с нетерпением предвкушавшиеся мировыми рынками в течение последних дней, так и не принесли их участникам успокоения. Публикация протоколов заседания FOMC и речь главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе лишь усилили опасения инвесторов относительно того, что решение о сворачивании программы выкупа активов, известной как третий раунд валютного стимулирования, может быть принято уже в самое ближайшее время.

Так, протоколы последнего заседания FOMC указывают на то, что за выход из программы стимулирования экономики высказывается большинство членов комитета. "Несколько членов правления ФРС высказали опасения, что инвесторы ожидают слишком многого от выкупа ценных бумаг на рынке. При этом ситуация с безработицей серьезно улучшилась с сентября прошлого года, что служит одним из важнейших индикаторов, которые ФРС принимает во внимание для продления или сворачивания интервенций на рынке ценных бумаг. Ряд членов правления также высказал пожелание сократить объем вмешательства уже в июне этого года, если ситуация в экономике позволит", - говорится в протоколах.

Единственным членом правления американского регулятора, который высказался против продолжения выкупа ценных бумаг в объеме 85 млрд долл. ежемесячно, стала глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж, которая обосновала свою точку зрения опасениями о создании потенциально нестабильной ситуации в будущем.

Негативно участники рынка отреагировали и на заявления Бена Бернанке, несмотря на то что в целом тон его речи указывает на то, что ФРС не собирается в ближайшее время поднимать вопрос о сокращении денежных вливаний в экономику через программу валютного стимулирования.

"В текущих экономических обстоятельствах монетарная политика приносит значительную пользу. Низкие реальные процентные ставки способствуют расходам на товары длительного пользования и благотворно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены", - подчеркнул Б.Бернанке. "Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к кратковременному росту процентных ставок, но будет нести существенные риски замедления или прекращения восстановления экономики и стать причиной дальнейшего падения инфляции", - предупредил глава ФРС.

Тем не менее Бернанке признал, что сокращение объемов выкупа облигаций в рамках третьего раунда валютного стимулирования возможно, и решение о нем может быть принято уже "в ходе нескольких следующих встреч". "В какой-то момент, - сказал Б.Бернанке, - мы прекратим программу выкупа активов полностью". До этого момента объемы приобретения бумаг могут увеличиваться или снижаться по мере необходимости. Отвечая на вопрос о том, начнется ли сокращение еще до Дня труда (первый понедельник сентября в США) в 2013г., Бернанке ответил, что все зависит от макроэкономических данных.

Инвесторы негативно отреагировали на рост запасов бензина в США

Не способствовал улучшению настроений на рынке и очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. "В целом отчет был оптимистичным, однако в нем доминировали два пессимистичных случая роста запасов, - отметил руководитель отдела исследований нефтяного рынка Societe Generale Майкл Виттнер. - Вновь значительно увеличились запасы бензина (как раз накануне летнего автомобильного сезона в США, который начнется в День Поминовения) и выросли запасы нефти в хранилище Cushing. Средний спрос на нефтепродукты за последние четыре недели упал на 111 тыс. барр./день. Рынок, находящийся в поисках направления движения, так и не получил ответы на свои вопросы".

Согласно отчету EIA, на прошлой неделе запасы бензина в США выросли на 3 млн барр., до 220,7 млн барр. Аналитики ожидали снижения на 550 тыс. барр. Таким образом, за последние две недели рост запасов бензина составил 5 млн барр. Основным поводом для роста запасов стало увеличение объемов импорта (+410 тыс. барр./день, до 1,081 млн барр./день) и производства (+285 тыс. барр./день, до 9,214 млн барр./день). Спрос на бензин за неделю вырос на 449 тыс. барр./день, однако за последние четыре недели сократился на 292 тыс. барр./день.

Запасы нефти за отчетный период сократились на 0,3 млн барр., до 394,6 млн барр. Однако в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, был отмечен рост на 0,4 млн барр., до 50,2 млн барр. Незначительное сокращение совокупных запасов нефти в США имело место вопреки заметному увеличению объемов импорта (+507 тыс. барр./день, до 8,130 млн барр./день). Объемы поставок нефти на американские НПЗ снизились на 4 тыс. барр./день, до 15,249 млн барр./день. Незначительно снизилось производство (с 7,321 млн барр./день до 7,258 млн барр./день). Запасы дистиллятов уменьшились на 1,1 млн барр., до 118,8 млн барр.

"Фундаментальная картина рынка нефти остается слабой, и, похоже, именно это оказывает давление на цены, - отметил аналитик в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Каждый раз, когда американская нефть приближается к 98 долл./барр., фундаментальные показатели тянут рынок обратно к 90 долл./барр.".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0