» » Кипр освободит от налога банковские вклады до 20 тысяч евро

Кипр освободит от налога банковские вклады до 20 тысяч евро

Сегодня парламент Кипра проголосует за введение одноразового налога на банковские вклады. В законопроект уже внесены поправки, освобождающие от уплаты налога депозиты на сумму менее 20 тысяч евро.

Сначала планировалось обложить налогом все вклады в банках Кипра. С депозитов на сумму до 100 тысяч евро их владельцы должны были бы заплатить 6,75% суммы вклада, а с вкладов более 100 тысяч евро, - 9,9%,. Затем появилась информация, что обсуждаются другие варианты налогообложения вкладов. В их числе были предложения о полном освобождении от налога вкладов на сумму до 100 тысяч евро и взыскание налога по ставке 12,5-15,5% с депозитов, превышающих 500 тысяч евро.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ-Банка) Максим Осадчий в интервью Финам FM сделал прогноз по ситуации на Кипре. Он заявил, что ситуация может завершиться дефолтом. Также существуют «какие-то мягкие развилки», например, банковские каникулы, когда Кипр будет выплачивать деньги клиентам банков, держателям счетов. «Причем, такие варианты возможны как в случае принятия парламентом закона о банковском налоге, так и в случае его отклонения. Это связано с тем, что в обеих ситуациях стоит ожидать набега на кипрские банки, поскольку доверие ко всей кипрской банковской системе подорвано», - добавил эксперт.

ЕС и МВФ согласились выделить Кипру кредит на 10 млрд. евро только в том случае, если страна самостоятельно сможет пополнить свой бюджет на 5,8 млрд евро за счет введения новых налогов, в том числе налога на вклады, сообщает Росбалт. Этим и объясняются экстренные меры по налогообложению вкладов. Голосование о введении налога должно было состояться в парламенте Кипра сегодня, но было перенесено на завтра, сообщает Лента.ру.

Власти Кипра, опасаясь вывода средств недовольными вкладчиками, запретили местным банкам осуществлять денежные переводы. 18 марта на Кипре был выходной день, и банки были закрыты. Однако утром во вторник стало известно, что банки не откроются минимум до среды, 20 марта.

Парламент Кипра забраковал налог на депозиты

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0