» » Весной аграриям Ленобласти потребуются кредиты на 1,4 млрд рублей

Весной аграриям Ленобласти потребуются кредиты на 1,4 млрд рублей

Весной 2013 года ситуация в сельском хозяйстве остается сложной, заявил на совещании с областными банкирами вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. На проведение весеннего сева областным аграриям потребуется порядка 1,4 млрд рублей кредитных средств. Банкиры, в свою очередь, опасаются неблагоприятной рыночной конъюнктуры, но обещают на выгодных условиях кредитовать аграриев с хорошей кредитной историей.

Вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергей Яхнюк накануне посевной кампании обратился к представителям кредитных организаций с просьбой не затягивать процесс рассмотрения кредитных заявок, особенно, по краткосрочным кредитам. Для этого он провел специальную встречу с руководителями северо-западных филиалов ведущих банков страны - «Россельхозбанка», банка «Санкт-Петербург», «ВТБ» и др.

По словам руководителя областной отрасли АПК, весной 2013 года ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. В связи с прошлогодним неурожаем зерна цены на комбикорм выросли практически вдвое, в то время как, к примеру, закупочные цены на свинину упали с 98 до 57 рублей за килограмм. "Поэтому важен не только уровень господдержки аграриев, который в текущем году в Ленинградской области вырос на 40 %, но и своевременность выделения кредитных ресурсов", - резюмировал Яхнюк.

Между тем, многие банки, опасаясь неблагоприятной рыночной конъюнктуры, не спешат с рассмотрением заявок от сельскохозяйственных предприятий, параллельно ужесточая требования к предоставляемым селянами залогам. По словам банкиров, процесс получения кредитов напрямую зависит от финансового состояния заемщика и имеющейся кредитной истории. Для надежных партнеров предусмотрены специальные - более низкие - ставки. У проблемных хозяйств шансы на получение кредитных ресурсов также есть, но требования к ним предъявляются более жесткие.

В рамках встречи было объявлено, что банковское сообщество намерено в самое ближайшее время разработать новый кредитный продукт по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов сроком на 15-17 лет фермам, специализирующимся на мясном животноводстве. Это ответ банкиров на готовность государства субсидировать аграриям процентную ставку по кредитам.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0