» » Долгожданные сигналы с Запада обвалили рынок РФ к завершению торгов

Долгожданные сигналы с Запада обвалили рынок РФ к завершению торгов

С начала торгов установилась негативная динамика, однако в дальнейшем местные бенчмарки перешли нулевой рубеж и окрасились в «зеленое». Причиной утреннего негатива стали сигналы о замедлении промышленной динамики в Китае - так, индекс деловой активности в промышленности NBS составил в марте 50,9 пункта при ожидавшихся 52 пунктах.

Днем значимых статданных со стороны Запада не поступало: в Европе продолжаются пасхальные каникулы. Ввиду этого весь день на российском рынке господствовала неопределенность, лишь к завершению торгов из-за океана поступила информация, которая сформировала настроения отечественных игроков к закрытию торгов. Негатив, сложившийся на американских площадках после выхода индекса экономических условий ISM в производственной сфере ниже ожиданий, отозвался усиленными распродажами на рынке РФ в последний час торгов.

По итогам дня индекс ММВБ достиг значения 1428,47 пункта, потеряв 0,7%, индекс РТС упал до 1445,57 пункта, на 0,99%. В аутсайдерах торгов остались «Разгуляй» (-6,73%), «МРСК Центра и Приволжья» (-4,92%), «Холдинг МРСК» (-4,22%), НЛМК (-2,14%), ОГК-2 (-2,07%), «Северсталь» (-2%).

Сегодня была опубликована отчетность «РусГидро» за 2012 год по МСФО. Скорректированная чистая прибыль компании снизилась на 31%, до 31,78 млрд рублей. Показатель EBITDA в отчетном периоде упал на 18% и составил 62,97 млрд рублей против 76,97 млрд рублей за предыдущий год. Котировки «РусГидро» тем временем снизились на 2,62%. «Акции компании не сильно отреагировали на отчетность по МСФО. Заметный рывок был накануне публикации, 26 марта. В целом, акции компании лучше реагируют на отчетность по РСБУ, потому что она публикуется гораздо раньше, и в ней есть индикаторы динамики генерации в их ключевом сегменте», - пишет Элина Кулиева, аналитик «Альфа-Банка».

В лидерах торгов были заметны акции «Аптечной сети 36,6» (+2,04%), банка «Возрождение» (+1,27%), «Мосэнергосбыта» (+1,21%), «Белона» (+0,88%), «НОВАТЭКа» (+0,72%), МТС (+0,69%).

С сегодняшнего дня экспортная пошлина на нефть в РФ снижена на 19,1 доллара, до 401,5 доллара за тонну. Льготная ставка на нефть Восточной Сибири, Каспия и Приразломного месторождения с 1 апреля снизилась до 197,1 доллара за тонну с 211,4 в марте. Пошлина на сверхвязкую нефть теперь составляет 40,1 доллара за тонну против 42 долларов в марте. Тем не менее, на российских нефтяных «фишках» эта новость сегодня не отражается: «Роснефть» закрыла торги в минусе на 0,9%, «ЛУКОЙЛ» потерял 1,17%.

В США вышел небольшой блок статистики, носящей смешанный характер. С одной стороны, расходы на строительство показали опережающую динамику и выросли в феврале на 1,2%, при ожидавшемся повышении на 1%. В то же время индекс экономических условий ISM в производственной сфере составил в марте 51,3 пункта, прогноз был на уровне предыдущего значения 54,2 пункта. Второй показатель оказал наиболее сильное влияние на ход торгов за океаном, и к 18.50 торги на заокеанских площадках проходят в «красной зоне»: индекс Dow Jones снижается на 0,16%, SP - на 0,45%, Nasdaq - на 0,31%. Фьючерс на индекс S P 500 теряет 0,42% и опускается до уровня 1556.1 пункта. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) - 20,62 , «ВымпелКом» (США) - 11,86 , «Мечел Сталь» (США) - 4,92.

На рынке нефти сегодня наблюдается боковая динамика - цена Brent с утра расположилась выше 109 долл. за баррель. К закрытию рынка РФ фьючерс на нефть с Северного моря торговался на уровне $109,5, на Light - по $96,28. Эксперты ожидают повышения цен до 112 долл. по Brent . «В плюс играют новости о том, что за март добыча ОПЕК опустилась до рекордных за последние 16 месяцев уровней - 30.5 млн барр./день, что связано с сокращением добычи в Нигерии. В апреле поставки из ближневосточных стран также ожидаются скромными в связи с закрытием многих НПЗ на плановые ремонтные работы», - пишут аналитики «Бинбанка».

Российская валюта теряет позиции к доллару и в особенности к евро, который стал восстанавливаться после недавнего падения. К 18.40 мск за «американца» дают 31,11 рубля, за «европейца» - 39.97 рубля. Если ЦБ РФ снизит ставку, то за этим последует дальнейшее ослабление российской валюты, уже потерявшей поддержку со стороны налогового периода.

Заседание совета директоров российский Центробанк проведет завтра. Срочность, с которой было запланировано это событие, заставляет некоторых экспертов ждать снижения ставки рефинансирования, находящейся сейчас на уровне 8,25%. Другие экономисты полагают, что показатель останется без изменений: «На текущий момент нет достаточного количества причин ее менять. Текущая инфляция находится на адекватном уровне, финансовые рынки спокойны», - отмечают аналитики ГК «Альпари».

В четверг состоится заседание европейского центробанка. Эксперты пока не рассчитывают на снижение ставки ЕЦБ. «Произойдет это, по-видимому, не в апреле, а несколько позже, и то после того, как на одном из заседаний ЕЦБ Марио Драги объявит о своей готовности смягчить денежную политику. Одно из мнений, почему ЕЦБ не пойдет на снижение ставки уже 4 апреля, сводится к тому, что, если Драги решится на этот шаг сейчас, то рынок может воспринять это как наличие панических настроений в самом Центробанке», - считает Константин Бочкарев, глава аналитического департамента ГК Admiral Markets.

Из публикующихся на наступающей неделе статистики можно выделить выход в пятницу данных по уровню безработицы и торговому балансу в США. Завтра же можно следить за уровнем безработицы в еврозоне в феврале, мартовской инфляцией в Германии, а также индексом деловой активности в Нью-Йорке и пересмотренным объемом заказов на товары длительного пользования в США за февраль. В России завтра ожидается публикация отчета по МСФО за 2012 год от E.ON. Russia и 5 апреля - операционных результатов «Уралкалия» за 1 квартал 2013 года.

В целом, пока что перелома в общем нисходящей линии, по которой движется российский рынок, не наблюдается. Любой негатив из-за рубежа нивелирует предшествующий рост, который пока дается российским «быкам» с трудом. Усиливает негатив и внутренняя экономическая ситуация. Таким образом, при кризисных настроениях на Западе странно было бы ожидать, что крупные инвесторы придут в рисковые активы, которыми принято считать в том числе и российские бумаги. «Отечественный рынок движется в общем негативном тренде развивающихся рынков. Сейчас взгляды глобальных инвесторов больше обращены на развитые рынки. Помимо ставшего уже традиционным негативного фактора европейского долгового кризиса, давящего на котировки акций российских компаний, следует сказать и о продолжающемся замедлении темпов экономического роста в России, и отсутствии структурных реформ в экономике. Все это и сказывается на низкой инвестиционной привлекательности нашего рынка», - отмечает Андрей Севастьянов, ведущий аналитик отдела портфельного анализа банка «Петрокоммерц».

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0