» » Французские работодатели расплатятся за богачей

Французские работодатели расплатятся за богачей

28 сентября 2012 года правительство Франции представило план «боевого» государственного бюджета на 2013 год, в соответствии с которым французы, зарабатывающие больше 1 млн евро в год, вынуждены платить подоходный налог в размере 75% от зарплаты. Эта мера рассматривается властями как эсктренная в связи с экономическим кризисом в стране. Предполагается, что она позволит сократить дефицит бюджета Франции до установленного пактом бюджетной стабильности ЕС уровня в 3% ВВП.

Между тем состоятельные французы называют меру беспрецедентной и ущемляющей их права. Несмотря на то, что она вступит в силу только в 2014 году, уже сейчас коммерсанты жалуются на слишком строгое трудовое законодательство, высокие затраты на заработную плату, неподъемные социальные отчисления и запредельные корпоративные налоги. Накаленная экономическая ситуация, подогреваемая нарастающим недовольством по отношению к проводимой социалистом Франсуа Олландом политикой, в конечном итоге подводит к тому, что многие граждане Франции задумываются над тем, чтобы принять двойное гражданство и вывести свои доходы в офшоры.

Так, например, страну уже в спешке покинул один из самых знаменитых французов - актер Жерар Депардье, который высказал свое недовольство финансовой инициативой Олланда в открытом письме на имя премьер-министра страны Жан-Марка Эйро. Известный деятель искусства отдал свой роскошный особняк XIX века площадью 1 800 кв м в районе аббатства Сен-Жермен-де-Пре в центре Парижа под российский культурный центр и перебрался в небольшой город Нешан на франко-бельгийской границе.

Узнав об отказе Депардье от французского гражданства, мировые лидеры озаботились его дальнейшей судьбой. В частности, президент РФ Владимир Путин сразу же предложил любимцу российских киноманов российское гражданство; глава республики Чечня подарил французскому актеру пятикомнатную квартиру, а правительство Удмуртии решило вручить Депардье знак «Почетного удмурта», информирует РИА Новости.

Андрей Кортунов // Политолог, общественный деятель, президент фонда #171;Новая Евразия#187;

Естественно, для тех людей, зарплата которых существенно ниже одного миллиона евро, такая мера может рассматриваться в качестве меры социальной справедливости. Я думаю, что этот налог хоть и вызывает активное раздражение наиболее состоятельной части французского общества, но, с точки зрения менее состоятельного общества, он выглядит очень неплохо. Что касается перекладывания этого налога на работодателей, то здесь я вижу некое лукавство. Люди, которые получают такие деньги, являются собственниками своих компаний, предприятий, поэтому для них такое изменение закона ничего не значит.

Наверное, есть еще одна проблема, с которой сталкивается французская экономика. Франция испытывает дефицит управленческих кадров высшей квалификации. Наиболее предприимчивые и амбициозные люди, которые делают карьеру во Франции, предпочитают уезжать в Лондон или в Нью-Йорк и продолжать работать там. Отпугивать кадры высшей квалификации – это проблема, которая так просто не решается.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0