» » Финансовая система Кипра переведена в режим ЧП

Финансовая система Кипра переведена в режим ЧП

Как сообщает греческая газета «Вима», законопроект, внесенный в пятницу, 22 марта, в парламент, предусматривает более десятка мер. Документ предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных средств, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности.

Законопроект, в частности, предполагает ограничения на снятие наличных; запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах; обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов; запрет или ограничение на открытие новых счетов; преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы. Более того, возможны и любые другие ограничения, которые министр или председатель Центрального банка считают необходимыми ввести в сложившейся ситуации в интересах общественного порядка или общественной безопасности.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ-Банка) Максим Осадчий считает, что наиболее жесткий вариант в ситуации с Кипром - это дефолт. Как утверждает эксперт в эфире Финам FM, «какие-то мягкие развилки - это, например, банковские каникулы, когда Кипр будет выплачивать деньги клиентам банков, держателям счетов».

В настоящее время власти Кипра совместными усилиями пытаются придумать устраивающий и республику, и международных кредиторов выход из затянувшегося экономического застоя. Предложенный в середине марта странами-участницами Евросоюза антикризисный кредит в размере 10 млрд евро, при котором вкладчикам кипрских банков, имеющих депозиты объемом свыше 100 тысяч евро, придется выплатить 9,9% от суммы своих депозитов в качестве налога, что позволит добавить в бюджет до 6 млрд евро, был забракован членами правительства. Следующее заседание, посвященное новому плану, должно состояться 22 марта, информирует РИА Новости.

Кипр принял пакет законов для спасения экономики

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0