» » Бунт бенефициариев - политолог Сергей Кириллов

Бунт бенефициариев - политолог Сергей Кириллов

По прошествии года с начала политического кипения российского общества по поводу оценки состоявшихся парламентских и президентских выборов всё больше ощущается латентность недовольства сложившейся в стране политической конструкции. Митинговая активность становится всё слабее, но вопросы транспарентности избирательной процедуры и валидности итогов выборов по сути в обществе сохраняются и своих актуальности и остроты не теряют. Вместе с тем, снижается острота персонификации всех и всяческих политических и экономических процессов в стране исключительно к позиции человека, занимающего высшую государственную должность.

Ещё на пике майских протестных выступлений в столице лично у меня вызывало недоумение ожесточённость митинговавших представителей далеко не самых обездоленных слоев столичного населения не в отношении избранных депутатов Государственной Думы и избиркома, ответственного за достоверность результатов выборов, а именно Президента, чья электоральная легитимность даже у его ярых политических противников не вызывает сомнений. И речь идет даже не о формально-процедурных аспектах прошедших выборов, а политическом сухом осадке - итоге общенационального политического волеизъявления по итогам выборов Президента и его расхождении с представлением московского «креативного» класса о том, кто должен или не должен возглавлять страну.

В ажитации и воспалённости наряду с традиционным набором псевдодемократических обвинений в адрес главы государства прочитывалась и чисто столичная спесивость. Как же, мы, передовой отряд российской интеллигенции и владетели активов по всей Руси великой, хотим другого, а эти уральские, удмуртские, питерские и иже с ними нам этого избрали! И в первых рядах протеста известные медийные фигуры, всплывшие на поверхность голубых экранов во многом благодаря близкому знакомству с первым лицом. Ксения Собчак как лицо, символ и трибун московского протеста как никто другой воплотила своим участием эту тусовочную гордыню и неблагодарность.

Подливали масла, нет не в огонь, а на подходе, чтобы была возможность поскользнуться, различные политологические структуры, как отечественные, так и имплантированные, и их распиаренные руководители. Кликушество, а иначе трудно назвать непрестанно повторяемые звучные мантры о «вертикали власти», «режиме ручного управления», «потере авторитета в столице», «питерском засилье», нацеленное не на политическую и уж тем более научную дискуссию, а на создание атмосферы нетерпимости и озлобленности обеспечили эмоциональный накал, легко перешедший в насильственные действия. И поскользнулись - заявление Максима Лузянина о том, что в основе его агрессии в отношении омоновцев в ходе столкновений на мосту, была эмоциональная подчинённость агрессивно настроенным манифестантам, не далеко от истины. Но и не близко - судя по тому, что лицо было скрыто под шапочкой с прорезями для глаз, агрессивный характер поведения предполагался и подготавливался заблаговременно.

Протестная антипрезидентская активность среднего и выше московского населения тем более недоумённо воспринимается политически активными кругами российских регионов, что по устоявшемуся мнению периферии, именно Москва и москвичи, а не только крупные ресурсодобывающие компании являются главными бенефициариями внесённых Путиным изменений в экономическую жизнь страны. Одна только плоская шкала подоходного налога принесла жителям столицы, получающим традиционно существенно большую по сравнению с регионами заработную плату, принесла широкому кругу москвичей существенный доход. Жаль, что тема последствий введения «социалистического» налога для доходной части государственного бюджета по умолчанию табуирована в кругах экономических и медийных. Было бы любопытно узнать, какую же общую сумму поступлений утратил бюджет с момента осуществления налоговой реформы.
А регрессивная шкала налога на социальное страхование для получателей очень больших зарплат - где ещё, в каких государствах, власть так печется о том, чтобы его наиболее обеспеченные граждане не дай бог не потратились на медицинское обслуживание других членов общества, труд, которых, если верить Марксу, и обеспечивает очень большие доходы немногих? Нужно ли задавать вопрос - где в нашей стране сосредоточена подавляющая часть людей с очень большими доходами?

Реакция власти на московские протесты и их политическое содержание была резкой, но взвешенной и адресной. И не только в плане уголовного преследования задержанных особенно агрессивных участников митинга на Болотной. Закон об иностранных агентах, в качестве оправдания в глазах прогрессивной общественности скопированный с аналогичного американского закона (ну кто же усомнится, что нормативная база светоча демократии не может ущемлять прав граждан и их объединений по определению!) серьезно подорвал возможность всяческих «независимых» исследовательских групп проводить опросы и активно тиражировать их результаты, упражняться в нелестных для власти комментариях и прогнозах.
Вместе с тем, власть не пошла на явно непопулярную особенно в деловых кругах обеих столиц подоходную налоговую реформу. О чём В.Путин в очередной раз поведал стране в ходе обращения к Федеральному собранию и на последовавшей за ним встрече с представителями средств массовой информации. Был осуществлён сложный и рискованный по своим экономическим и политическим последствиям манёвр переноса ответственности за выполнение взятых социальных обязательств на руководство регионов. Представляется, что риски тем не менее просчитаны достаточно основательно, а имеющиеся у Правительства финансовые резервы позволят при необходимости осуществить прямую финансовую поддержку регионов при неблагоприятном развитии ситуации на местах.

Ну а бенефициарии, похоже, по прошествии некоторого времени после «сидения на Болотной», осознали бесперспективность откровенно антипрезидентской риторики, и её опасность, в том числе и для собственных карманов. Если судить по тому, что и амплитуда протестных мероприятий существенно уменьшилась, и в политической повестке тему выборов прошедших всё больше замещает тема выборов предстоящих - и в первую очередь ближайших - в Московскую городскую Думу.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0