» » Совфед одобрил закон о контрактной системе в сфере госзакупок

Совфед одобрил закон о контрактной системе в сфере госзакупок

Совет Федерации одобрил закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому госзакупки должны будут проводиться заказчиками с использованием конкурсов, аукционов, запросов котировок и предложений.

Как уточнили в пресс-службе Совфеда, при наличии двух и более заказчиков на одни и те же товары, работы и услуги, заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Контракт с победителем совместных конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком. Законом также устанавливаются условия организации централизованных закупок.

В соответствии с новым законом, правительство РФ будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Обсуждение может проводится на уровне регионов или муниципалитетов.

По словам зампреда комитета СФ по экономической политике Юрия Росляка, новая система предусматривает, что каждый свой шаг заказчик любого уровня самостоятельно вносит в единую систему. Информация о том, что он запланировал, каким образом обосновал необходимость закупок, сформировал цену, становится гласной и публичной. На всех этапах контроля, в том числе электронного и общественного, система прозрачна и доступна в режиме реального времени.

По словам Юрия Росляка, закон предусматривает соответствующие оговорки в отношении гособоронзаказа. «То, что связано с закупкой тех видов продукции, которая нужна для обороны и безопасности, регулируется нормами контрактной системы и нормами закона об оборонном заказе. Здесь увязка стопроцентная», - подчеркнул сенатор.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0