» » Кипр и дефолт - больше не пара

Кипр и дефолт - больше не пара

Как сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, политическое решение по предоставлению Кипру финпомощи было одобрено всеми странами еврозоны, а также всеми институтами, вовлеченными в переговоры - Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ. Для получения 10 миллиардов евро стабилизационного кредита Кипру необходимо было самостоятельно найти около 5,8 миллиардов евро. Сначала предполагалось, что спасти средиземноморскую республику от кризиса поможет списание части средств, размещенных на банковских счетах и депозитах. Но парламент Кипра не поддержал эту меру, и 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось от введения налога на депозиты.

Помимо предотвращения дефолта, собравшимися был также рассмотрен план реструктуризации второго крупнейшего банка острова - Laiki Bank (Народный банк). Счета в Laiki Bank, на которых лежит до 100 тысяч евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра. Счета свыше 100 тысяч будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 40 процентов. Всего эта мера позволит собрать до 4,2 миллиарда евро.

Между тем судьба крупнейшего финансового учреждения страны - Банка Кипра - до сих пор остается неизвестной. Столица республики Никосия все еще рассчитывает спасти его в виде единой структуры, что подразумевает собой снятие депозитов на сумму свыше 100 тысяч евро в этом банке. По предварительным данным, налог на них может превысить 20 процентов, информирует Лента.

Виктор Красильников // Первый вице-президент, генеральный директор Международного Союза Экономистов, первый вице-президент ВЭО России, Первый вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, член-корреспондент РАЕН, доктор экономики и менеджмента, к.э.н., профессор

Банки не могут работать, потому что нет «крови», нет денег. Долги резко превышают допустимый минимум, поэтому те 17 млрд Кипру позволят решить проблему. Я бы сказал, позволили бы решить проблему, потому что слишком рано говорить о том, что будут налоги на те деньги, которые лежат у фирм, людей в банках. На Кипре создали социально нетерпимую атмосферу – каждый хочет забрать эти деньги, положить под подушку, перевести за границу и так далее. Это обратный эффект непродуманных управленческих решений.

Люди напуганы, фирмы напуганы. Приняты драконовские методы, запрещающие вывозить деньги с Кипра. Только до 10 тыс евро можно переводить. Кипр спасает себя за счет российских денег. Проблема двояка. С одной стороны, фирмы уходили от российских налогов, во-вторых, там хорошая отработанная система перевода денег, и нет никаких проблем.

То, что европейская комиссия дала кредит, на первых порах проблему решит, но все люди и организации при малейшей возможности забрать деньги или перевести их за границу, будут это использовать. В этом отношении они все время будут ходить по лезвию ножа. Я считаю, что Еврокомиссией и Кипром нарушены этические нормы.

Списание по депозитам в Bank of Cyprus составит 30%

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0