» » Скрынник собственноручно подписывала контракты - следствие

Скрынник собственноручно подписывала контракты - следствие

Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, одна из фигурантов дела о миллиардных хищениях средств через холдинг «Росагролизинг», собственноручно одобряла контракты. Сама Скрынник утверждала, что платежки подписаны с помощью факсимиле. По заключению экспертов Следственного комитета, «Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник».

Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008-2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала бывший гендиректор компании, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Ранее она утверждала, что не имеет отношения к хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний, пишут "Известия".

Огромные суммы уходили в «Липецкагротехсервис». 8 апреля 2008 года Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля - на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата на поставку оборудования.

Не менее крупные суммы переводились в ЗАО «Элеватор-Сервис», которое занималось поставкой элеваторов и другого оборудования. Платежи проходили через Россельхозбанк в Москве. Например, 25 сентября 2008-го, 12 ноября 2008-го, 24 ноября 2008-го, 28 января 2009-го Елена Скрынник подписала шесть документов о перечислении в общей сложности 245 млн рублей на счета «Элеватор-Сервиса». На документе стоит размашистая подпись чиновницы - «Ел. Б. Скрынник». В назначении платежей значится «оплата стоимости товара».

Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму в 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

До 2010 года, по версии следствия, «Росагролизинг» и «Элеватор-Сервис» расторгли 15 ранее заключенных договоров, по которым уже были оплачены авансы на сумму почти 2,4 млрд рублей, а самого оборудования поставлено так и не было.

Эти средства были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник, рассказал советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. В результате действий Скрынник «Росагролизингу» был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей.

В распоряжении «Известий» также имеется документ, подтверждающий, что компания Brice Baker действительно была создана и руководила ею экс-чиновница. В финансовой отчетности компании за 2007 год сказано, что эта фирма «единолично управляется Е. Скрынник».

Напомним, Скрынник также проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследуется сотрудниками Управления МВД по Центральному федеральному округу. Дело было возбуждено в 2011 году. По данным следствия, в 2007-2008 годах «правая рука» Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн бюджетных средств.

В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0