» » Когда страховка дешевле банковской гарантии

Когда страховка дешевле банковской гарантии

Причины этого достаточно просты:

- при существующих на рынке средних тарифах данный сегмент стал крайне убыточным;
- страховщики не готовы брать данные риски в перестрахование;
- эти риски невозможно просчитать.

Активное страхование данного вида будет возобновлено после формирования перестраховочного пула. Сейчас о необходимости создавать перестраховочный пул говорят сами законодатели. Страховщики и ранее выступали с точно такой же инициативой, но она не была поддержана. В середине прошлого года на фоне бума банкротств страховщики начали нести убытки несопоставимые с получаемыми премиями, и в результате страховщики замкнулись «в себе», заключают договора страхования только с теми туроператорами, с которыми им важно сохранить партнерские отношения, и как следствие, страховые емкости на рынке стали недостаточны для удовлетворений требований закона.

При этом сейчас ситуация такова, что выплаты по данному виду страхования превышают собранные премии, а это означает, что страховщики будут готовы работать только при условии соответствия страховых тарифов принимаемому риску.

Если каждый из страховщиков отдельно будет основываться только на статистику по своему портфелю, то он либо будет отказываться от этого бизнеса, если у него убытков больше сборов, либо при отсутствии убытков в своем портфеле демпинговать, но ровно до тех пор, пока очередной убыток не съест весь его финансовый результат. В итоге, если пул не будет создан, проблема для туроператоров с большой страховой суммой решена точно не будет, и потенциально мы можем получить ситуацию, когда большинство полисов будут выдаваться страховыми компаниями с низкой финансовой устойчивостью, и первый крупный убыток повторит ситуацию с Инна-туром, когда страховая компания не смогла исполнить обязательства по выплате и обанкротилась вслед за туроператором.

Альтернативы в виде банковской гарантии, которая предусмотрена законом о туристской деятельности в реальности у туроператоров нет, так как в подавляющем большинстве это ООО, упрощенная система налогообложения, уставной капитал 10.000 руб. и отсутствие каких-либо материальных активов.

Поэтому все разговоры про то, что это сговор страховщиков с целью повысить тарифы, не имеют под собой основания. Страховщики желают нормализовать тарифы и обеспечить финансовую устойчивость механизма страхования, а не работать на убыточном сегменте и подрывать репутацию страхового рынка в целом. Все равно страховка, даже перестрахованная в пуле, будет стоить дешевле, чем банковская гарантия.

Автор: Зинаида Кузьмина, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование».

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0