» » Fitch понизил рейтинги Laiki Bank и Bank of Cyprus

Fitch понизил рейтинги Laiki Bank и Bank of Cyprus

Fitch Ratings понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра после достигнутого в понедельник соглашения между властями страны и Еврогруппой по финансовой помощи. Laiki Bank будет ликвидирован, а Bank of Cyprus уменьшится.

Начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк», Олег Поддымников считает, что 30-ти процентное списание по депозитам у Bank of Cyprus и 60-ти процентное списание у Laiki отрицательно скажется не только на экономике Кипра, но и на рынках в целом. «Весь банковский сектор Кипра - это некий драйвер для экономики, поэтому то, что он постепенно будет сжиматься, конечно лучше, чем дефолт, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе - негативный прогноз» - отметил эксперт в интервью Финам FM.

Агентство ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Cyprus Popular Bank (Laiki) до «D» (дефолта) с «В», Bank of Cyprus - до «RD» (ограниченного дефолта) с «В». Рейтинг Hellenic Bank «В» был сохранен в списке на пересмотр в сторону понижения, передает РИА Новости.

Ранее другое агентство, Moody’s, понизило рейтинги Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank с «Caa2» до «Caa3» с негативным прогнозом.

В понедельник Кипр заключил предварительное соглашение с министрами стран еврозоны. Согласно ему, МВФ выделит 10 млрд евро для предотвращения дефолта в стране. Депозиты кипрских вкладчиков свыше 100 тысяч евро будут облагаться налогом в 30%. Сегодня стало известно, что банки Кипра останутся закрытыми до четверга.

ВЭБ может помочь российским компаниям на Кипре

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0