» » Репутация Кипра испорчена навсегда

Репутация Кипра испорчена навсегда

Это слова министра финансов Нидерландов, председателя Еврогруппы (министров финансов 17 стран зоны евро) Йеруна Дейсселблума. По всей видимости, эта фраза войдет в историю и станет отправной точкой нового мирового финансового порядка. Порядка, при котором государства еврозоны, во-первых, перестают явочным образом гарантировать сохранность вкладов. И, во-вторых, порядка, когда возможна сегрегация владельцев банковских депозитов по их национальности и имущественному цензу.

«…Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки». «Дружба дружбой, а табачок - врозь»,- образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы»… «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» - Из выступления Владимира Путина на заседании IV съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП), Коммерсант от 20.06.02.

Имеешь больше 100 000 евро в кипрском банке? Выходец из России? Попрощайся с 30% суммы. Инвестируешь в акции или валюты через «лицензированных» кипрских брокеров? Будет уверен, спасать тебя никто не будет, а деньги зависнут на счетах на месяцы, если не годы. И все это под соусом разговора о солидарной поддержке «утопающего острова» со стороны Евросоюза и России.

Практически на наших глазах нынешняя эйфория от помощи Брюсселя сменяется разочарованием. Репутация Кипра испорчена навсегда и банковскую панику вряд ли удастся остановить многомиллиардными вливаниями в финансовую систему. Как только кредитные учреждения начнут работать «на выдачу» - их тут же ждет набег вкладчиков. Выделенная помощь очень быстро будет проедена, и Кипр вновь побежит на поклон к еврочиновникам (Греция тому наглядный пример). А те, в свою очередь, придумают, где еще можно отрезать у экономики острова. Может, удвоить налоги на кипрскую недвижимость? Или утроить? Зарубежные владельцы домиков и квартир - готовьте деньги. Ну, не немецким же налогоплательщикам оплачивать южные сиесты!

И вся эта ситуация самым непосредственным образом влияет на Россию. Дело в том, что главные риски для России в связи с Кипром не в том, что русские деньги, застрявшие там, «постригут», пусть даже и на 30-40%, и не в том, что рынок недвижимости станет неликвидным. Это все мелочь для российской экономики. Проблема в том, что встала вся финансовая логистика. Российские металлурги, авиакомпании, банки - какую отрасль ни возьми, в каждой найдется с десяток предприятий, использующих Кипр в качестве передаточного звена в схемах оптимизации налогообложения, прав собственности, финансовых расчетов. Уже сейчас очевидно, что деловая активность во внешней торговле снизится, пока компании будут искать какие-то новые схемы. Это негативно отразится на темпах роста в первом полугодии и возможно, повлияет на рост ВВП по итогам всего 2013-го года. Кипр - бэк-офис России. Бэк-офис встал - сделок нет.

Агентством Moody#39;s оценивает возможные потери в 30 млрд. евро и представляется, что это не предел.

Ну и главные выводы, которые могут сделать обеспеченные россияне, следующие:
Работайте через отечественные брокерские компании и банки. В таком случае «стрижка» депозитов в каком-нибудь Люксембурге (а он №2 на очереди после Кипра с точки зрения обрушения кредитной системы) вас не коснется. Оффшорные схемы налогообложения, оформления прав собственности перестали быть тихой гаванью и несут повышенные риски. Не пора ли перестать прятать голову в песок и начать создавать нормальный инвестиционный климат в нашей собственной стране?

ВЭБ может помочь российским компаниям на Кипре

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0