» » Эксперты новым главой Центробанка, скорее всего, станет Улюкаев

Эксперты новым главой Центробанка, скорее всего, станет Улюкаев

Участники конференции «Будущее ЦБ: как смена главы ведомства скажется на монетарной политике России?» уверены, что в наибольшей степени на пост нового главы ЦБ РФ подходит нынешний зампред банка Алексей Улюкаев, имеющий значительный опыт работы в ведомстве и способный продолжить проводимую регулятором политику.

В июне истекает третий срок полномочий Сергея Игнатьева на посту главы Банка России, и уже до конца марта президент должен представить на рассмотрение Госдумы нового кандидата на пост председателя ЦБ РФ, которому предстоит заняться масштабной реформой сферы финансового надзора. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, круг потенциальных кандидатов на замещение поста главы Центробанка на текущий момент весьма широк.

Точно сказать, кто станет новым главой ЦБ, никто не может, так как в данном процессе присутствует довольно много подводных течений, говорит старший аналитик ИГ «Норд Капитал» Сергей Алин: «На текущий момент мы имеем два лагеря. К первому относятся представители ЦБ РФ, в числе которых Алексей Улюкаев, ответственный за денежно-кредитную политику. Ко второму лагерю относятся политики/бизнесмены и др.». По мнению эксперта, основная конкуренция развернется между Алексеем Улюкаевым и Сергеем Глазьевым как представителями диаметрально противоположных точек зрения: консервативного подхода первого кандидата и более «клиентоориентированного» подхода второго.

Финансовый аналитик, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров видит троих основных кандидатов на должность главы ЦБ РФ: «Сторонняя фигура "варяга", которой доверяет президент, и имеющая опыт работы в структурах уровня "ВТБ", Сбербанка или на высших госдолжностях и т.п. Здесь фамилий много, начиная с Михаила Задорнова из "ВТБ 24" и заканчивая Алексеем Кудриным. Если будут выбирать из текущих замов, то наиболее вероятен Алексей Улюкаев, а вот если будут рассматривать людей из правительства, то опыт последних назначений заставляет задуматься об одном из замов Минфина».

Наибольшие шансы стать главой Центробанка - у А. Улюкаева, прогнозирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Думаю, такой выбор станет поддерживающим фактором для российской валюты, т.к. вероятность начала активной смягчающей денежно-кредитной политики снизится. Второй наиболее вероятный претендент - Кудрин. От него, думаю, следует ждать сдержанной политики, которая будет в большой степени схожа с проводимой сейчас».

Из всех имеющихся кандидатур Улюкаев в наибольшей степени подходит на пост председателя ЦБ РФ, соглашается г-н Алин: «Во-первых, он уже отвечает за денежно-кредитную политику, и делает это довольно неплохо, обладая достаточной компетенцией. Во-вторых, при нём Банк России вряд ли будет "играть в поддавки", а вместо этого сохранит свои независимость и авторитет».

Кресло председателя Банка России должен занять опытный банкир с безупречной репутацией, либо грамотный экономист, который возьмет себе в замы хотя бы пару опытных банкиров, считает директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов: «Давно требуется вылечить ЦБ от болезни оторванности от жизни». Эксперт уверен, что пока у власти путинская команда, Банк России не будет использовать свою формальную независимость, и рычаги контроля останутся у президента.

Следующим главой Центробанка станет Улюкаев или Кудрин, и политика регулятора никак не изменится, возражает главный экономист Росбанка Владимир Колычев: «Кризис показал, что нигде в мире нет независимых центральных банков».

Путин предложил Набиуллину на пост главы Центробанка

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0