» » Как Россия подарила норвежцам 30 млрд евро

Как Россия подарила норвежцам 30 млрд евро

Вчера на новостных лентах прошла важная экономическая информация, которая, по понятным причинам, не получила особо широкого освящения в наших СМИ. Как известно, совсем недавно - в 2010 году - Дмитрий Медведев подписал соглашение о разделе с Норвегией спорной территории в Баренцевом море. Данное соглашение тогда преподносилось как одно из достижений медведевской внешней политики.

В результате под контролем норвежской стороны оказалась территория в почти 176 тыс. кв. км. Теперь выяснилось, что в недрах под частью Баренцева моря, переданной норвежцам, находятся около 300 млн куб. м. углеводородов, что равняется 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. При этом в реальности объем полезных ископаемых может достичь 565 млн куб. м, из которых 15% - нефть. Минимальная оценка данных запасов 30 млрд. евро.

Для норвежской стороны данная новость стала очень важной, т.к. запасы нефти в норвежской части Северного моря практически истощились. Процесс уже пошел. С шельфа Северного моря перебрасываются буровые установки, создается береговая инфраструктура. Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в 5 млн. евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которые теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов.

Забавно, что норвежцы не сильно переживают на тему сырьевой отсталости и внедрения инноваций и прочей модернизации. Они интересуются более практическими вещами - нефтью и газом, т.е. деньгами. Конечно, назад соглашение уже не переиграть. Однако в России хорошо помнят полную сдачу всех политических и экономических позиций в конце 80-х или начале 90-х годов прошлого века.

Сразу вспоминается соглашение Бейкера-Шеварднадзе от 1990 года о разделе между СССР и США Берингова пролива. Тогда линия границы прошла не на одинаковом расстоянии от берегов двух государств. В результате США отошло 200 миль советской экономической зоны, продуктивность которой оценивается Госкомрыболовством России в 200 тысяч тонн минтая ежегодно. То есть ежегодно из-за этого раздела Россия теряет $200 млн. Кроме того, по словам экспертов, на отданной американцам территории есть месторождения нефти и газа, тогда как на российской части нет ничего. Реакция на данные события до сих пор очень болезненная. Теперь история повторяется, и вопрос - глупость это или предательство - снова актуален.

Конечно, Дмитрия Медведева вряд ли серьезно можно упрекнуть в глупости или предательстве. Он просто доверял своим экспертам, которые, кстати, сейчас работают в аппарате правительства. Однако слишком нефартовый у нас премьер, а я, как все биржевики, очень суеверен, особенно в нынешнее очень неспокойное время.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0