» » Глава Bank of Cyprus подал в отставку

Глава Bank of Cyprus подал в отставку

Председатель правления крупнейшего коммерческого банка Кипра Андреас Артемис подал в отставку. Решение по его заявлению в течение дня примет совет директоров банка.

О причинах его отставки пока не сообщается. По словам аналитиков, банк сильно пострадал от вводимых правительством налогов, из-за которых ущерб вкладчиков со счетами свыше 100 тысяч евро может достигнуть 40%, сообщает русская служба BBC.

Управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов заявил Финам FM, что считает уход Артемиса формальным действием, потому что кто-то должен был быть наказан за политику банка. «Очевидно, его настоятельно попросили со стороны ЕС. Я не думаю, что тут личность главы банка имеет какое либо значение. И каким бы он финансовым гением не был, в любом случае банк оказался в таком же положении. На мой взгляд, нет никакого смысла драматизировать или радоваться по поводу данной ситуации. Формально этот банк не станет государственным, но регулятор возьмет его в плотные тески, и де-факто он будет управляться Центробанком», - добавил эксперт.

Договор по плану спасения финансового сектора Кипра был достигнут в воскресенье. Евросоюз, ЕЦБ и МВФ согласились выделить островному государству стабилизационный кредит в размере €10 млрд. В обмен на это Кипр согласился ликвидировать второй по величине актив и один из самых проблемных банков страны - Cyprus Popular Bank (Laiki). Счета клиентов банка, на которых находится менее 100000 евро, будут переведены в BankofCyprus. Те клиенты, счета которых превышают указанную сумму, могут потерять до 40% средств из-за налогов. Незастрахованные депозиты свыше той же суммы будут заморожены на период реструктуризации и ликвидации банка, потери по ним могут достичь 60%. Реорганизация банка принесет правительству Кипра 4,2 млрд евро.

Вкладчики Laiki Bank потеряют до 80% денег

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0