» » Сроки приватизации Новороссийского ТМП переносятся на конец года

Сроки приватизации Новороссийского ТМП переносятся на конец года

Планы росимущества изменились: сроки приватизации 20%-го госпакета Новороссийского торгового морского порта (НТМП) переносятся на конец года. Ранее планировалось провести приватизацию в первом полугодии 2013 года.

Глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила о том, что приватизация 20%-го госпакета НМТП, скорее всего, состоится в конце года, так как министерству не удалось уложиться в первоначально озвученные сроки. Кроме того, до сих пор под вопросом остается форма сделки, будет ли это SPO или же продажа стратегу, к которой Минэкономразвития склонялось ранее.

По данным Росимущества в настоящий момент существует порядка 35 потенциальных стратегических инвесторов, заинтересованных во вхождении в капитал порта.

С одной стороны, информация об отсрочке приватизации носит негативный для бумаг компании характер. С другой, сдерживающий эффект вполне способна оказать информация о разрешении корпоративного спора между основными акционерами компании Группой "Сумма" и "Транснефтью", считают аналитики Банка БФА.

По информации экспертов, "Транснефть" не будет ставить вопрос о смене генерального директора НМТП в обмен на возможность назначить своего представителя М.Гришанина главой совета директоров компании. За его кандидатуру на ближайшем заседании проголосуют обе стороны конфликта. Существенной просадки котировок акций эмитента не ожижается, прогнозируют аналитики рынка.

Группа НМТП - одна из крупнейших европейских компаний, оказывающих стивидорные и портовые услуги. По объему грузооборота Группа является третьим портовым оператором Европы и лидером на российском рынке. В 2011 году Группа укрепила свои позиции на рынке, приобретя Приморский торговый порт (ПТП), крупнейший и самый современный нефтяной терминал в России. В общем грузообороте морских портов России на долю Группы приходится 29,3%. В 2011 году компания опередила второй по объему грузооборота порт страны, Большой порт Санкт-Петербурга, почти в 3 раза. Ведущие позиции компания занимает в перевалке сырой нефти (58,6% от общего объема), сахара (70,8%), зерна (29,6%), нефтепродуктов (15,7%), черных (28,2%) и цветных металлов (26,9%).

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0