» » На срочном рынке зафиксирован рост ликвидности

На срочном рынке зафиксирован рост ликвидности

На срочном рынке Московской Биржи 1 февраля стартовал конкурс «Битва титанов». По итогам первого месяца средний размер сделки c индексными производными на срочном рынке увеличился на 25% по сравнению со средними показателями предыдущих трех месяцев, сообщает пресс-служба биржи.

Цель проведения конкурса - повышение ликвидности на срочном рынке и качественное улучшение стакана котировок производных инструментов на индексы Московской Биржи. Участниками соревнования стали ведущие расчетные фирмы (брокеры) рынка производных.

Как уточнили в МБ, активность участников конкурса повлияла на микроструктуру рынка, что, в свою очередь, привело к снижению издержек на торговлю для всех участников. Так для крупных заявок (от 100 лотов и больше) «плотность стакана», то есть возможность удовлетворения заявки по лучшим ценам, увеличилась примерно на 30%. Количество сделок с объемом в 100 контрактов выросло более чем в 2 раза.

"Особенно жаркая борьба развернулась во фьючерсе на Индекс ММВБ - до старта конкурса участники, торгующие им, даже не рассчитывали на такую ликвидность. В марте в зачёт конкурса пойдут дальние серии фьючерсов на индексы, а в апреле мы планируем включить и контракты на акции. Мы рассчитываем, что «Битва титанов» еще привлечет немало крупных игроков», - комментирует Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи.

Первый этап конкурса «Битва титанов» завершился 28 февраля 2013 года. В первый месяц к конкурсу присоединилось 34 участника, совокупный торговый оборот которых превысил 74 млрд рублей. Победителем в феврале 2013 года стала компания БКС, занявшая первое место в общем зачете и показавшая максимальный результат по фьючерсному контракту на Индекс ММВБ.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0