» » В капитале британских банков обнаружена дыра

В капитале британских банков обнаружена дыра

Как стало ясно по результатам проверки, финансовые институты Великобритании занижали потенциальные потери по кредитам и возможные штрафы, а также недооценивали уровень риска по своим вкладам на ближайшие три года. Скорее всего, в большей степени проблемы с достаточностью капитала испытывают банки, частично национализированные во время финансового кризиса, - RBS, Lloyds и, возможно, Barclays.

Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова объясняет на Финам FM этот феномен тем, что, во-первых, Великобритания прочно интегрирована в европейскую финансовую систему, а работать эффективно в тех условиях, которые предоставляет Европа, просто невозможно; и, во-вторых, экономика Великобритании уже 3,5 года находится в состоянии анабиоза - стоит на месте и ждет того момента, когда можно будет усиленно активизироваться в плане роста.

Эксперты Комитета по финансовой политике Банка Англии сообщают, что банки завысили свой капитал в общей сложности более чем на 50 млрд фунтов или в $75,8 млрд. Из общей суммы 30 млрд фунтов приходится на потери по кредитам британскому сектору недвижимости и по активам в странах еврозоны. В 10 млрд фунтов оцениваются убытки от возможной компенсации клиентам, которым банки продавали страховку с нарушениями. 12 млрд фунтов - придётся потратить на увеличение резервов при переоценке активов с учетом риска.

При этом часть общего дефицита капитала была выявлена в банках, где этот показатель уже превышает нормативные уровни. Еще больше эта нехватка сократится с учетом планов размещения капитала на этот год, предусматривающих удержание прибыли, сокращение бонусов и продажу активов. Поэтому общий дефицит капитала, который банкам потребуется покрыть до конца 2013 года, Банк Англии оценил в 25 млрд фунтов.

Г-жа Бодрова отмечает, что такая сумма недостатка, в целом, не критична. Она будет ликвидирована за счет эффективной работы банков по привлечению клиентов в плане кредитования тогда, когда окружение позволит это сделать, это будет не раньше третьего квартала 2013 года, может, даже чуть позже.

Между тем в среду, 27 марта, Банк Англии пересмотрел свою оценку экономических показателей в 2012 году. В итоге, рост экономики в минувшем году составил 0,3%, в то время как первоначальная оценка была на уровне 0,2%. В IV квартале экономика Великобритании сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. А в годовом выражении рост составил 0,2%, информирует Радио Голос России.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0