» » Кипрские банки возобновят работу с ограничениями

Кипрские банки возобновят работу с ограничениями

Кипрские банки возобновят работу сегодня в 9 утра по местному времени, однако обслуживать клиентов они будут с 12 до 18. На острове введены ограничения на движение средств. Об этом сообщил представитель Центрального банка.

В банки на Кипре поступило 5 млрд евро наличных из Германии. При этом на острове введены ограничения на движение средств. Власти страны ожидают ажиотажного спроса на наличность, именно поэтому деньги были заказаны из хранилища Европейского центрального банка.

Кредитные учреждения попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками.

«Что касается дальнейшей судьбы Кипра и его банков, то тут все просто. Как только станет можно, основной иностранный капитал покинет страну, банковский сектор реструктуризируется и начнет учиться жить в новых реалиях, естественно, утратив статус тихой финансовой гавани. Интересный нюанс, кстати: у двух крупнейших банков Кипра, Bank of Cyprus и Laiki, есть сильные филиалы в Лондоне, и тот, кто об этом знал, имел неплохую возможность доступа к своим островным счетам», - отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Работа банковской системы Кипра была приостановлена 16 марта в связи с достижением соглашения правительства и Еврогруппы по антикризисной программе, которая предусматривает введение налога на депозиты. Эта мера преследовала цель не допустить вывода средств владельцами счетов за рубеж.

Международное рейтинговое агентство Moody#39;s понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2. Основной причиной такого решения эксперты называют риск выхода Кипра из еврозоны, который, по мнению аналитиков Moody#39;s, может возрасти после реструктуризации двух крупнейших банков страны, передает "Эхо Москвы".

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0