» » Роснефть игра еще не окончена

Роснефть игра еще не окончена

Соавтор: Леонид Матвеев, аналитик, специалист отдела обучения Высшей школы трейдинга (ВШТ).

На уходящей неделе Роснефть завершила все юридические и финансовые формальности по приобретению 100% акций ТНК-BP, официально закрыв основную нефтегазовую сделку прошлого года.

Хотя с точки зрения корпоративных финансов окончательно сделка, вероятно, будет считаться завершенной, когда произойдет полная консолидация ТНК-BP холдинга. Сейчас freef loat cоставляет около 5%, наследие памятной консолидации дочерних компаний 2005 года. Вероятно, Роснефть либо выкупит данный стейк, либо, что более вероятно, поменяет его на свои бумаги. BP становится вторым после государства крупнейшим акционером Роснефти с долей в 19,75%. Объединенная компания будет добывать около 4 млн баррелей в сутки, запасы составят 28 млрд баррелей, ориентировочный объем продаж - $160 млрд, EBITDA - $32,9 млрд.

Новая Роснефть становится очень похожа на Газпром. Единственным исключением является то, что транспортировка сырья в России по-прежнему отделена от добычи, что, с нашей точки зрения, более правильно. Это не означает, что следует из Газпрома вытаскивать трубу, это означает, что стоит оставить независимой Транснефть. Объединение двух государственных компаний - очень плохая идея. При этом Роснефть намного более прозрачная и эффективная компания, чем Газпром, а значит - заслуживает премии в оценке.


Как по оценке запасов и добычи, так и по ожидаемым будущим денежным потокам Роснефть выглядит очень привлекательной для средне и долгосрочной покупки на текущих уровнях. Однако game is not over, рискнем предположить, что состоявшееся год назад возвращение Владимира Путина в Кремль решило судьбу Сургута, который станет следующей мишенью для Роснефти, которая еще больше укрепит свои позиции. Сделка может состояться уже осенью и однозначно будет в интересах Роснефти, т.е. государства. Не стоит забывать, что скупив половину обычки с рынка и погасив казначейский стейк, Роснефть за смешные деньги получит 60 млн. тонн. добычи, Кириши и $30 млрд кэша...

Господин Сечин вряд ли упустит такую добычу. После чего можно будет утверждать, что начавшаяся десять лет назад бархатная национализации российского нефтяного сектора пришла к своему логическому завершению. Покупка «танкистов» должна положительно сказаться на котировках Роснефти. Технически цена находится на серъезном уровне поддержки в 234 руб. Подтверждение можно увидеть как по EMA (50), так и по RSI (13), который находится на отметке 50%, что в пользу роста. Большая вероятность, что цена дальше будет двигаться вверх. Ближайшая цель - 272 руб. за акцию.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0